×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В Украине расследуют сообщения о расстрелах пленных солдат ВСУ в Авдеевке

Unian

Украинские власти сообщили о начале расследования расстрела шестерых безоружных украинских солдат российскими военными в Авдеевке и ещё двоих – в селе неподалёку, передаёт Ulysmedia.kz.

Расстрел шестерых солдат ВСУ в Авдеевке

Накануне появилось сообщение о расстреле шестерых пленных военнослужащих ВСУ на одной из позиций в Авдеевке. По информации прокуратуры Донецкой области Украины, это были тяжелораненые бойцы, которые не могли передвигаться самостоятельно и ждали эвакуации.

“ВС РФ систематически и цинично нарушают нормы международного гуманитарного права на территории Донецкой области. Очередными доказательствами совершения оккупантами тяжких преступлений являются распространённые в социальных сетях видео с убийствами безоружных украинских бойцов”, – отметили в надзорном органе.

Расстрел двух солдат ВСУ в селе неподалёку от Авдеевки

Кроме того, была обнаружена видеозапись с фрагментом убийства ещё двух украинских солдат в лесополосе вблизи села Весёлое Бахмутского района. 18 февраля в соцсетях Сухопутных войск Украины было размещено видео, снятое с беспилотника, на котором видны люди в военной форме в узком окопе.

На кадрах видно, как вооружённый российский военнослужащий стреляет в двух военнослужащих ВСУ.

Украинцы, похоже, не пытаются защищаться и находятся в узком окопе одни. Некоторое время спустя предположительно российский солдат снова стреляет в раненых, добивая их.

“Не желая оставлять пленных живыми, оккупант умышленно добивает их из автоматического оружия”, – говорится в заявлении прокуратуры.

Как сообщили в надзорном органе, начато досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны, соединённого с умышленным убийством.

Пресс-секретарь украинских военных Дмитрий Лыховой подчеркнул, что это не первый случай, когда Россия совершает военные преступления.

Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление.

Ранее российская сторона заявила о своём полном контроле над Авдеевкой.

Новости партнеров