×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Минсельхоз отчитался о возвращении 10 млн гектаров земель в государство

21.02.2024, 17:38
Pexels

За два года министерство финансов вернуло в госсобственность 10 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает Ulysmedia.kz.

По словам Айдарбека Сапарова, сейчас Минсельхоз продолжает работу по изъятию неиспользуемых сельхозугодий. 

«С начала 2022 года в государственную собственность возвращены 10 млн гектаров. План на 2024 год - еще 2 млн гектаров», - сообщил он. 

Сапаров также отметил, что изменения в налогообложении должны стать стимулом к рациональному использованию сельхозугодий. По словам министра, эта работа ведется в рамках изменения подходов к единому земельному налогу, что в итоге также позволит упростить учет и администрирование по налогам в АПК.

Кроме того, озвучивая планы на предстоящий посевной период, Сапаров заявил, что в фитосанитарии, помимо опасностей распространения стадной саранчи, которая у всех на слуху, есть риски заражения больших площадей сорняками.

«Один из наиболее опасных – это горчак ползучий. Хочу отметить, что ответственность за недопущение распространения карантинного объекта лежит на самом аграрии. Призываю сельхозтоваропроизводителей серьезно отнестись к этому вопросу, а акиматам областей необходимо усилить контроль за проведением обработок против карантинных объектов», - сообщил глава Минсельхоза. 

Ранее министр заявил, что сейчас Казахстан на 80% себя обеспечивает яблоками и не смог гарантировать, что весной цены на овощи не взлетят.

Новости партнеров