×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Застройщику продлили возможность закапывать Малый Талдыколь еще на месяц – юрист

SOS.TALDYKOL

Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) по результатам рассмотрения обращения застройщика ТОО «SAT-NS» о необходимости продления сроков устранения нарушений приняло решение о продлении сроков устранения нарушений до 20 декабря. Об этом со ссылкой на Facebook юриста Шынгыса Темира передает Ulysmedia.kz.

Ранее Управление провело проверку в отношении ТОО «SAT-NS» и выявило ряд нарушений (строительство без уведомления, без сопровождения технического и авторского надзоров, без утвержденной сметы). По результатам проверки было выдано предписание – в течение 30 дней устранить допущенные нарушения и приостановить на этот период все работы.

“Но застройщик наплевал на закон, на предписание, на ГАСК и продолжил строительные работы. Мы рассчитывали, что теперь-то его накажут – 30 дней истекли, а он продолжает вести бурную деятельность, это явное нарушение. Но не тут-то было…”, – пишет Шынгыс Темир.

Управление продлило сроки устранения нарушений и предупредило, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения требований предписания будет рассмотрен вопрос привлечения к ответственности по части 3 статьи 462 Кодекса РК об административных правонарушениях (предусматривает уплату штрафа).

“Застройщик попросил еще время, мол, не успевает он озеро закопать и документы сделать – дайте еще месяц и тогда приведу все разрешения в порядок. Ну а то, что параллельно озеро закопаю – мне все равно никто ничего не сделает. Нынче такие порядки”, – удивляется юрист.

Юристы также настаивали на необходимости проведения проверки в отношении застройщиков напротив ЖК Citylake, потому что мониторинг elicense.kz показал отсутствие у них уведомлений о начале строительства. Однако ни Комитет строительства и ЖКХ, ни ГАСК не нашли оснований для проведения проверки.

Напомним, ранее, 20 ноября, столичные юристы подали иск в суд с требованием установить водоохранную полосу вокруг озера Малый Талдыколь и отменить решение акимата.

Столичное озеро Малый Талдыколь стало камнем преткновения местных жителей, застройщиков, акимата. Спустя месяцы горячих дебатов, флешмобов, музыкальных мероприятий, акций протестов активистов, акимат Нур-Султана принял решение временно приостановить стройку. Ulysmedia.kz писало о том, что происходит на Малом Талдыколе, и на самом ли деле строительные работы на озере приостановлены.