×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Землетрясение на границе Казахстана и Кыргызстана произошло там же, где Кеминская трагедия

04.03.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

Такое заявление сделали в Институте сейсмологии Кыргызстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава Института сейсмологии Кыргызстана Канат Абдрахматов прокомментировал землетрясение, которое произошло в понедельник, 4 марта. Он отметил, что в Бишкеке ощущались толчки максимум 3,5 балла.

«В принципе, это достаточно рядовое и умеренное событие. В течение года бывают 5-7 таких землетрясений. Особенностью сегодняшнего события было то, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года. Тогда там было 11 баллов», - отметил Абдрахматов.

Кеминское землетрясение

Трагедия произошла 4 января 1911 года, тогда магнитуда составила 8.2, а эпицентр располагался в районе восточного окончания Заилийского Алатау в 40 км от города Алматы.

Тогда землетрясение отличилось длительными разрушительными колебаниями, которые продолжались около пяти минут. Далее следовали сильные афтершоки. Погибло более 450 человек.

Землетрясение в марте

4 марта в 11:22 произошло землетрясение в Алматы. В городе сработали сирены оповещения о землетрясении.

По словам жителей Алматы, толчки были сильнее, чем в январе. Эпицентр землетрясения расположен в 31 км на юг от Алматы. Энергетический класс землетрясения – 13.2.

Магнитуда MPV – 6.1. Глубина – 10 км. Сведения об ощутимости в Алматы – 5 баллов. В Талдыкоргане ощущалось землетрясение силой в 2 балла.

Землетрясение в январе

Сильное землетрясение произошло в Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца. 

14 сотрудников МЧС привлекли к “строгой дисциплинарной ответственности”.

 

Новости партнеров