×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Землетрясения в Алматы: акима Досаева просят навести порядок в бомбоубежищах

07.03.2024, 12:27
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что бомбоубежища на территории Алматы находятся в плачевном состоянии, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе встречи с населением у акима Алматы Ерболата Досаева спросили, почему гражданам закрыт доступ к городским бомбоубежищам.

«Когда было землетрясение, в наших домах этого почти не почувствовали. Если завалит весь город, жители там могут укрыться и потом помогать спасать других. Куда из бомбоубежищ дели кровати, противогазы? Зачем уничтожили входные группы с улицы, чтобы можно было зайти под землю», - негодует жительница Алматы.

Ответ акима

По словам Досаева, многие из бомбоубежищ были приватизированы.

«Мы вынуждены возвращаться к истокам, поднимать документы, в законном порядке идем в суд, люди подают апелляцию, кассацию в Верховный суд, и мы должны все стадии пройти. ДЧС не возражает против их возвращения. Те, что находятся в городе, находятся в плачевном состоянии. Мы сейчас приготовили специальную программу, предусмотрели средства на их модернизацию, реконструкцию. Этой работой будем заниматься и будем приводить в порядок», - заверил аким.

Землетрясение в марте

4 марта  в 11:22 произошло землетрясение в Алматы. В городе сработали сирены оповещения о землетрясении.

По словам жителей Алматы, толчки были сильнее, чем в январе. Эпицентр землетрясения расположен в 31 км на юг от Алматы. Энергетический класс землетрясения – 13.2.

Магнитуда MPV – 6.1. Глубина – 10 км. Сведения об ощутимости в Алматы – 5 баллов. В Талдыкоргане ощущалось землетрясение силой в 2 балла.

Землетрясение в январе

Сильное землетрясение произошло в Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца. 

14 сотрудников МЧС привлекли к “строгой дисциплинарной ответственности”.

Новости партнеров