×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Впервые за 13 лет: услуги сотовой связи сильно подорожали в Казахстане

11.03.2024, 10:25
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что еще до лета 2023 года темпы роста цен обычно были довольно скромными, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Первом кредитном бюро сообщили, что услуги сотовой связи в Казахстане подорожали самыми заметными темпами как минимум за 13 лет.

«В феврале стоимость выросла сразу на 6,2% к январю. Это максимальный месячный показатель за весь доступный в статистике период с января 2011 года. Дешевела же сотовая связь в последний раз в феврале 2018-го.

Что касается роста цен год к году, то в феврале зафиксировано +12,4%. Речь, опять же, о максимуме за то же время, причем нужно заметить, что вплоть до прошлого лета темпы роста цен обычно были довольно скромными», - говорится в публикации.

При этом не может «похвастаться» темпами роста абонентская плата за доступ в интернет.

Ранее сообщалось, что на 10 млн тенге оштрафовали казахстанских операторов связи за некачественный интернет.

Сотовая связь в Казахстане

Мобильной связью казахстанцев на сегодня снабжают три сотовых оператора: Kcell (торговые марки Kcell и Асtiv), «Кар-Тел» (торговая марка Beeline) и Мобайл Телеком-Сервис (торговые марки Tele2 и Altel). Единственным частным игроком на рынке остаётся «Кар-Тел». Остальные подконтрольны национальному оператору связи «Казахтелекому».

При этом казахстанцы регулярно жалуются на качество сотовой связи и мобильного интернета. В профильном ведомстве винят самих пользователей услуг — они слишком много потребляют и отказываются от установки дополнительных базовых станций. 

Новости партнеров