×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Эффект санкций: переехавший в Казахстан Polymetal продал российский бизнес

REUTERS

Горнодобывающая компания Polymetal International закрыла сделку по продаже российского бизнеса, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали сделки

Как сообщили в компании, 100% акций АО “Полиметалл” приобрела “Мангазея Плюс”, входящая в группу компаний “Мангазея” бизнесмена Сергея Янчукова.

Стоимость активов оценили в $3,69 млрд. В эту сумму также входят дивиденды в размере $1,429 млрд до вычета налогов, которые российское АО выплатит в пользу Polymetal, и денежное вознаграждение в размере $50 млн.

"С закрытием сделки нивелированы основные риски, и теперь менеджмент планирует представить новую стратегию и политику распределения капитала в мае", – заявил глава Polymetal Виталий Несис.

В результате сделки Polymetal снизил чистый внешний долг на $2,2 млрд, полностью погасил внутригрупповую задолженность в размере $1,04 млрд, а также получил $300 млн после уплаты налогов. По итогам сделки чистая денежная позиция группы составляет приблизительно $130 млн.

После продажи российского бизнеса у Polymetal остались два производственных актива в Казахстане – Кызыл и Варваринское, а также проект развития – Иртышский ГМК.

Крупнейшие акционеры Polymetal – консорциум оманских инвесторов во главе с принадлежащим правительству Омана фондом Mercury Investments International (23,9%) и BlackRock (7,5%).

История

Компания Polymetal после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину и первых западных санкций против Москвы объявила, что “не считает себя юрлицом, находящимся в собственности или действующим от имени или по указанию лица, связанного с РФ”.

Летом 2022 года компания сообщила о реструктуризации бизнеса путём раздела своих российских и казахстанских активов, а также о редомициляции (перерегистрации в другой юрисдикции) головного холдинга с острова Джерси в юрисдикцию Казахстана. 

В мае 2023 года США ввели санкции против “Полиметалла” и его дочерних компаний “за осуществление деятельности в металлургическом и горнодобывающем секторе российской экономики”. После этого главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис и главный финдиректор Максим Назимок покинули руководящие посты в российской дочке.

Новости партнеров