×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Заводы не работали: вернут ли казахстанцам деньги за утильсбор

12.03.2024, 12:29
Фото взято из открытых источников

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал, вернут ли казахстанцам уплаченный утильсбор за период, пока заводы не работали, передает Ulysmedia.kz.

На брифинге в правительстве у Ерлана Нысанбаева спросили, почему ни один из утильсборзаводов в Казахстане не работает, при этом с граждан продолжают взимать плату за сбор.

«По заводу могу сказать, что сегодня ведется работа по соответствующим органам, работа по передаче его в государственную собственность, и в дальнейшем будет решена его судьба. Велась планомерная работа по разработке новой программы утилизации, которая предполагает отсутствие монополий на сбор и переработку лома черного металла. И сегодня мы даем возможность на рынке участвовать любому субъекту бизнеса, который имеет соответствующую специализацию заниматься утилизацией, значит, автомобильных средств и целевой техники», - ответил министр.

На уточняющий вопрос о том, вернут ли гражданам деньги, министр заявил, что по этому вопросу нужно обращаться в другие компетентные органы.

Председатель «Жасыл Даму» Ержан Сарсенбай сообщил, что сейчас в Казахстане не работает завод по утильсбору. При этом пока работала частная компания «Оператор РОП», в стране утилизировали 100 тысяч авто.

Утверждается, что если человек уезжает с машиной из Казахстана, ему вернут утильсбор при условии, если с момента уплаты прошел один год.

Ранее один из лидеров движения «Нет утильсбору!» и глава незарегистрированной партии Namys Санжар Бокаев сообщал, что суммарно за годы существования утильсбора упущенная экономическая выгода составила $24,1 млрд,. В эту сумму входят недополученные бюджетом сборы от НДС - 12% и пошлины - 15% от автомобилей, которые казахстанцы не смогли купить из-за слишком высокой ставки за утильсбор. Не забыл Бокаев и о потерях государства из-за расходов на прямые и косвенные субсидии.

Новости партнеров