×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Ашимбаев заступился за госканал «Хабар» после скандала с жертвой бытового насилия

14.03.2024, 12:59
Коллаж Ulysmedia

Спикер сената Маулен Ашимбаев высказался о скандале, который произошел в прямом эфире телеканала «Хабар» на программе «Бірақ», передает Ulysmedia.kz.

Что сказал спикер сената

В кулуарах сената у Ашимбаева спросили о том, не пришло ли время закрывать госканал, который в прямом эфире транслирует неэтичные программы с призывами примирения с абьюзерами.

«Нет никаких оснований подвергать сомнению деятельность таких телеканалов, как «Казахстан», «Хабар». Если есть недостатки, то о них нужно говорить. Мы имеем право высказывать точку зрения, выражать какую-то позицию. Это нормально в современном обществе. Но все должно быть конструктивно», - заявил Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев пояснил, что после случившегося ситуацию на контроле держит министерство культуры и информации. В целом, руководство телеканала и МКИ осознают всю ответственность, выразил мнение Ашимбаев.

Также журналисты задали вопрос, почему госканалы, которые содержатся на деньги казахстанских налогоплательщиков, выдают подобный контент.

«Понятно, что сейчас эта тема актуальная и острая для нашего общества. Но сразу обвинять все государственные каналы из-за этого кейса, наверное, нельзя. Они тоже выполняют свои определенные функции - в части информирования, освещения каких-либо ситуаций в стране. В нормальном государстве должны быть и государственные, и негосударственные СМИ, и блогеры, которые организовывают свою деятельность в соответствии с законом. Поэтому, я думаю, стороны сделали выводы для себя», - добавил спикер сената.

Что произошло

В Казахстане разразился скандал из-за ток-шоу на национальном телеканале «Хабар». В эфире программы зрителям рассказали о женщине, которая на протяжении 18 лет терпела побои мужа. В кризисном центре, где авторы программы нашли эту женщину, рассказали, что было дано обещание: в эфире не будет мужа.

Это обещание было нарушено: в какой-то момент шоу в кадре появляется мужчина, который пытается оправдать побои. Позже ему вручили букет, который он пытался подарить жене. В это время ведущий уговаривал женщину разрешить детям встречаться с отцом.

После этого глава правления "Хабар" Кемелбек Ойшыбаев принёс извинения за выпуск.

На скандал отреагировала и министр информации Аида Балаева. После чего было принято решение о закрытии программы.

Новости партнеров