×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Беспредел, реферат школьника: в МПС прокомментировали скандальный Строительный кодекс

18.03.2024, 13:34
Коллаж Ulysmedia

В министерстве промышленности и строительства попытались прокомментировать возмущения депутатов по поводу нового Строительного кодекса, передаёт Ulysmedia.kz

Строительный кодекс, недавно презентованный в мажилисе, вызвал шквал критики со стороны парламента и общественности. Так, депутат Бакытжан Базарбек говорил, что в документе явно присутствуют элементы лоббирования строительных компаний.

Вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в сфере строительства действительно происходит беспредел. Тем не менее он не согласился с доводами депутатов. По его словам, казахстанские проектировщики поддерживают проект.

"Говоря про беспредел — вы правы. Поэтому в Строительном кодексе сейчас всё предусмотрено.

Сейчас на рынке технадзора идут очень сильные коррупционные риски. Идея архитекторов-проектировщиков заключается в том, что они должны сопровождать и надзирать объект до конца строительства, тогда будет качественное строительство", — сказал он.

Вице-министр добавил, что идеи проектных организаций сформулированы в трёх основных направлениях.

"Первое – пересмотреть действующий механизм с возможностью реализации проекта комплексно, с момента планирования до ввода объекта в эксплуатацию одним квалифицированным исполнителем. Второе - оптимизировать процесс проектирования путем включения экономической части технико-экономического обоснования в стадию "проект". Третье - объединить инжиниринговые услуги технического и авторского надзора под руководством проектной организации", – отметил спикер.

Также чиновники из МПС попытались ответить на возмущения касательно стоимости проекта и его оригинальности.

Мажилисмен Елнур Бейсенбаев был недоволен тем, что на разработку Строительного кодекса в 2023 году выделили 382,5 млн тенге, однако, как он считает, авторы не представили новых предложений. “Антиплагиат” установил, что оригинальность текста составила менее одного процента.

"Проект Строительного кодекса содержит в себе множественное количество словосочетаний, которые часто используются в документах строительной отрасли – это нормативно-правовые акты, различные приказы, научные работы, статьи в СМИ. Например – "архитектурная, строительная и градостроительная деятельность", понятие "уполномоченный орган", "государственно-архитектурный градостроительный контроль и надзор". Различные вариации указанных словосочетаний в тексте законопроекта программа “Антиплагиат” определяет как совпадение с текстами документов, находящихся в открытом доступе, соответственно, может принять за плагиат", — пояснил глава департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов.

Лепсов также добавил, что выделенные деньги были одобрены решением бюджетной республиканской комиссией, по итогу стоимость разработки Строительного кодекса составила 363,4 млн тенге.

Ранее сообщалось, что бизнес в Казахстане не поддерживает проект Строительного кодекса. Депутат Бакытжан Базарбек назвал его "рефератом школьника".

Новости партнеров