×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Трагический январь: апелляцию по делу об убийстве 4-летней Айкоркем снова отложили

20.03.2024, 17:30
Коллаж Ulysmedia

Апелляционное заседание по жалобе на оправдательный приговор военнослужащего, проходившего обвиняемым по делу об убийстве 4-летней Айкоркем Мелдехан во время Январских событий, вновь перенесли, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Заседание должно было состояться в 15.00 в среду, 20 марта. Однако его перенесли, поскольку адвокаты Армана Жумана не явились в зал суда. Корреспондент Ulysmedia.kz побеседовал с обеими сторонами судебного процесса.

Арман Жуман

Оправданный первой инстанцией суда Арман Жуман заявил, что ранее отказывался от адвокатов, поскольку между ними возникало недопонимание.

«Меня оправдали на первом же заседании. Сейчас подают апелляцию. Ее отец - юрист и прокурор. «Видели машину, как я застрелил маленькую дочку», пишут журналисты. А в принципе все было не так. Это было совсем не так. Айдос Мелдехан часто дает интервью. Но в основном он распространяет ложную информацию. Потому что я знаю, я был там. Эта машина даже не приехала туда. Я даже не видел эту машину. Как я могу отдавать приказы, если я ее не вижу?» - говорит Жуман.

Он добавил, что готов к открытому суду.

Жан Кунсеркин

Также ситуацию нам прокомментировал адвокат потерпевшей стороны Жан Кунсеркин. Он заявил, что требует отменить оправдательный приговор и арестовать Жумана в зале суда.

«У нас очередное отложение, потому что адвокаты – защитники оправданного Армана Жумана не явились на процесс. Жуман объяснял, что билеты были куплены из Алматы, но на самолет они не пришли. Жуману назначен государственный защитник. В любом случае ему нужен защитник, ему назначат за счет государства. Это, конечно, безобразие. 18 января, 24 января было отложено заседание. 13 марта состоялось, и 20 марта опять отложено. Три раза у нас откладывалось, это дело тянется с января. Апелляцию на оправдательный приговор суд рассматривает более двух месяцев.

Мы – потерпевшие и прокуратура – прокуратура подала кассационное ходатайство с требованием отмены приговора. Мы подали апелляционную жалобу на приговор с требованием отмены оправдательного приговора и вынесения обвинительного, назначением наказания в виде лишения свободы, чтобы его взяли под стражу в зале суда», - сказал адвокат.

Также мы спросили адвоката о видео, в котором утверждается, что отец погибшей Айкоркем принимал участие в Январских событиях.

«На прошлом заседании поставлен вопрос, откуда это видео. Они сказали - из интернета. Когда снято? Они говорят, что Январские события. День и время, в каком месте снято? Все это остается без ответа.  Как они в этом человеке на видео опознали Айдоса Мелдехана – вообще непонятно. Седые волосы у него появились после Қантара, после потери дочери. Там даже по фигуре – у этого человека длинные стройные ноги, этот человек скорее всего медик по образованию, он там профессионально проверяет пульс.

В любом случае, это недопустимое доказательство. Они пытались его сравнивать с фотографиями Айдоса Мелдехана, которые в широком доступе. Но при этом они не известили Мелдехана, что в отношении него проводят экспертизу. Это грубое нарушение процессуального законодательства», - сказал он.

Ранее, военный суд Алматинского гарнизона оправдал военнослужащего Армана Жумана, обвиняемого в «превышении полномочий» в связи с гибелью четырёхлетней Айкоркем Мелдехан во время Январских событий 2022 года.

Напомним, Айкоркем Мелдехан погибла во время Январских событий. Ее застрелили в машине, в которой она находилась вместе со старшими братьями и сестрой. Жанель, сестра Айкоркем, попала с огнестрельными ранениями в больницу, ей провели операцию, она выжила.

Кроме этого, отец погибшей во время январских беспорядков 4-летней Айкоркем Мелдехан заявил, что ему не дают участвовать в судебном процессе из-за отсутствия допуска к государственным секретам.

Новости партнеров