×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Откажется ли Казахстан от энергии из России, если Туркменистан сделает выгодное предложение

26.03.2024, 12:35
Inbusiness.kz

По словам министра, Казахстан еще не получил официальную оферту от Туркменистана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев прокомментировал предложение экс-президента Туркменистана поставлять электричество и газ в Казахстан.

«У нас на регулярной основе идут консультации со всеми коллегами из стран ЦА в части взаимного обмена и поставок энергоресурсов. В целом, Туркменистан уже имеет возможность экспортировать электроэнергию. Уже осуществляется экспорт в Кыргызстан. Мы будем исходить из наших потребностей. В целом, готовы рассмотреть предложение наших туркменских коллег и по газу, и по энергии.

Мы пока еще не получили официальную оферту. Наверное, поручим КМГ и KEGOC отработать моменты, связанные с реализацией этого предложения. Сейчас мы полностью покрываем внутренние потребности», - сказал Саткалиев.

Отметим, ранее председатель Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказался об идее поставлять ресурсы в Казахстан.

«У нас имеются хорошие возможности для экспорта туркменского природного газа и электроэнергии в Казахстан, Азербайджан и Турцию. Мы готовы и далее оказывать помощь братским странам в обеспечении энергетической безопасности», - сказал он.

Отмечается, что в этом году этом году дефицит электроэнергии в Казахстане в осенне-зимний период составит около 1,025 ГВт. Такие данные представили в KEGOC.

При этом покрывать недостающие мощности планируют из России. У министра Саткалиева спросили о том, отдаст ли Казахстан предпочтение Туркменистану при более выгодном предложении.

«Это зависит от договоренностей. Да, действительно, если предложение будет интересным, с целью защиты интересов казахстанских потребителей, мы готовы принять это предложение», - сказал он.

Читайте также: «Казахстан может импортировать ГСМ из Китая и Туркменистана»

Новости партнеров