×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Покупка акций Qarmet: министр Шарлапаев заверил, что государственные деньги не тратились

27.03.2024, 12:00
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, на покупку 100 процентов акций государственные деньги не привлекались, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министра промышленности и строительства Казахстана Каната Шарлапаева попросили прокомментировать информацию о том, что БРК выдал льготный кредит компании Лаврентьева для покупки акций Qarmet. При этом кредит назвали льготным – ставка составила всего 8,4 процента, выяснили журналисты ProTenge.

При этом еще в прошлом году Шарлапаев заверял, что государственные деньги на покупку акций не выделялись.

Ответ министра.

«Для приобретения пакета акций Qarmet не использовались государственные деньги. Это были полностью частные инвестиции. Если у предприятия возникла необходимость в оборотном капитале, если оно берет после приобретения кредиты, то это нормальный ход деятельности бизнеса. Мы говорим о предприятии, на котором работает более 30 тысяч человек. Объем выручки которого составляет более 2 млрд долларов в год. Поэтому, если компания привлекает деньги у банков или БРК – это коммерческое ведение бизнеса. Еще раз говорю, что на покупку 100 процентов акций государственные деньги не привлекались. Если есть финансовые привлечение на ведение бизнеса, инвестиции и улучшение экологической обстановки… Я считаю, это нормальное ведение бизнеса», - сказал министр.

Далее глава министерства начал отрицать доводы журналистов о том, что кредит был льготный.

«Если вы приводите мне ставку, то, как человек, задающий вопрос… Я полагаю, что вы подготовились и оперируете проверенной информацией. Поэтому, если вы задаете вопрос по ставке, вы уточнили, в какой валюте кредит? Если у нас кредит не в тенге, а, к примеру, в юанях…», - сказал министр.

Журналисты попросили его не лукавить, а дать четкий ответ.

«Я не лукавлю. Я не могу комментировать ту информацию, которую вы прочитали где-то. У журналистов всегда есть возможность обратиться с запросом в БРК и получить разъяснения. Покупка акций предприятия… На нее государственные деньги не использовались», - сказал Шарлапаев.

В августе 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев на фоне продолжающихся аварий в АМТ указал на серьёзные нарушения компанией своих инвестиционных и прочих обязательств. Он тогда отметил, что для АМТ не исключены соответствующие последствия дальнейшего пребывания на казахстанском рынке.

В конце октября 2023 года на шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошёл взрыв, в результате которого погибли 46 шахтёров. Токаев поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".

По факту трагедии начато досудебное расследование. Обвинение по этой статье предъявлено семерым сотрудникам АМТ. 9 декабря они были задержаны.

8 декабря министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев сообщил, что новым инвестором компании станет казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев. Ему достанутся акции металлургических предприятий “АрселорМиттал Темиртау” (Карагандинский металлургический комбинат) и трубного завода ArcelorMittal Tubular Products Aktau. Власти утверждают, что Лаврентьев потратил на покупку активов $286 млн, погасил займы компании в размере $700 млн и пообещал инвестировать в производство $3 млрд.   

Новый владелец пообещал провести ребрендинг предприятий. Компания получила название QARMET.

 

Новости партнеров