×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Несогласованность силовиков: мажилисмены просят усилить меры безопасности после теракта в России

27.03.2024, 13:03
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Айдос Сарым заявил о необходимости усиления антитеррористических мер после теракта, который произошел в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», передает Ulysmedia.kz.

Что сказал депутат

По словам Айдоса Сарыма, Казахстан должен всемерно изучить и извлечь необходимые уроки из произошедшего теракта в РФ.

«Как показывает анализ событий, непосредственно от террористического нападения погибло около трети жертв трагедии, тогда как остальные человеческие потери были связаны с сопутствующими ему пожару и панике, несогласованности действий силовых структур и организаторов мероприятия. Уверены, что центральные и местные исполнительные органы должны обеспечить безусловное исполнение поручений президента, данные на оперативном совещании Совета безопасности», - заявил Сарым, обращаясь к главе кабмина.

Депутат отметил, что госорганам следует уделить внимание усилению госконтроля по вопросам строительства и обязательной госприемки строящихся культурно-массовых и спортивных сооружений, начиная от используемых в строительстве материалов и заканчивая вопросами обеспечения безопасности граждан и персонала в ходе их эксплуатации.

«Следует пересмотреть алгоритмы проведения и регламентации культурно-массовых, спортивных мероприятий по всей стране, более четко и ясно прописать механизмы взаимодействия их организаторов с правоохранительными органами и службами экстренной помощи. В ходе мероприятий залы и помещения не должны превращаться в смертельные ловушки для граждан, организаторы должны нанимать при необходимости дополнительный персонал, привлекать органы внутренних дел и ЧС для обеспечения беспрепятственного доступа, а также в случае необходимости безопасной экстренной эвакуации людей», - добавил Сарым.

Также мажилисмен заявил о необходимости проведения аудита наиболее посещаемых культурно-спортивных сооружений и залов на предмет их антитеррористической, противопожарной и иной безопасности, обеспеченности их необходимым сигнальным и противопожарным обрудованием, периодически проверять их содержание в рабочем состоянии.

Теракт в Москве

Группа вооружённых людей напала на пришедших на концерт в “Крокус Сити Холле” вечером 22 марта. Террористы открыли огонь, а затем подожгли концертный зал.

По последним официальным данным, в результате теракта погибли 139 человек, пострадали 360 человек. После нападения террористов ФСБ РФ объявила, что задержала 11 человек, в том числе четверых обвиняемых в теракте.

Вечером 24 марта суд в Москве арестовал четырёх фигурантов дела, непосредственно подозреваемых в исполнении теракта в “Крокус Сити Холле” — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Мухаммадсобира Файзова и Шамсиддина Фаридуни. 

25 марта суд в Москве арестовал ещё троих фигурантов дела — братьев Диловара и Аминчона Исломовых, а также их отца Исроила.

26 марта суд в Москве санкционировал арест 32-летнего уроженца Кыргызстана Алишера Касимова сроком на два месяца – до 22 мая. Его подозревают в том, что он сдал квартиру одному из предполагаемых исполнителей теракта. 

Новости партнеров