×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Режим чрезвычайной ситуации объявили в Актобе

МЧС

В Актобе объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на акимат.

Что произошло

Как сообщил аким Актобе Азамат Бекет, в Актюбинском водохранилище за сутки объём воды увеличился более чем на 150 млн кубометров.

“Общий объём воды приблизился к максимальной отметке вместимости водохранилища, что представляет опасность для всего города. Для предупреждения негативных последствий мы вынуждены осуществлять спуск воды. Сегодня прошу жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и возле реки Каргалы в районе моста Кирпичного, дать согласие на эвакуацию и покинуть свои дома”, – заявил он. 

26 марта в связи с резким потеплением началось подтопление территории Актобе талыми водами, стекающими со степей. Несколько жилых массивов и садоводческих коллективов оказались в зоне риска.

“На сегодня вода вошла в 73 дома. Эвакуировано 155 человек. Всем пострадавшим будет оказана помощь”, – заверил аким. 

Тем временем в городе начался сбор помощи пострадавшим от половодья. В средней школе № 53, расположенной в жилом массиве Каргалы, открыли эвакуационный пункт. Здесь разместили около 100 человек.

Сбор вещей в городе осуществляется в центре “Анаға тағзым”. Необходимая гуманитарная помощь включает в себя продукты питания, одеяла и постельные принадлежности.

В Темирском районе Актюбинской области также объявили режим ЧС. Там с 25 марта наблюдается интенсивное снеготаяние, а 28 марта реки Уил, Темир и Бабатай вышли из берегов и затопили жилые дома в Шубаркудукском, Алтыкарасуском, Кайындинском и Саркольском сельских округах.

История

Утром 28 марта река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Ранее режим ЧС объявили в двух районах Актюбинской области и городе, а также двух районах Костанайской области.

Накануне Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил МЧС и акиматам регионов ежесуточно докладывать о паводковой ситуации в стране.

Новости партнеров