×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Скандал на Атырауском НПЗ: назначен новый гендиректор завода

Пресс-служба КМГ

По решению общего собрания участников на должность гениректора ТОО "АНПЗ" назначен Абзал Досжанов, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на "КазМунайГаз". 

Биография

Абзал Досжанов – уроженец Атырау. Трудовую деятельность начал в 2006 году на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в качестве оператора технологических установок и вырос до начальника смены гидрогенизационных процессов.

После повышения квалификации во Французском институте нефти (IFP School) продолжил работу на АНПЗ в должности главного специалиста по технологии группы сопровождения проекта модернизации предприятия.

С 2010 года работал в компании KMG International: менеджером по улучшению процессов завода “Петромидия”, замдиректора по производству, первым заместителем гендиректора Rompetrol Petrochemicals, операционным директором Rompetrol Rafinare, руководителем компаний Rominserv и Rompetrol Well Services, первым замгендиректора – главным инженером на нефтеперерабатывающем заводе Rompetrol Rafinare.

С 2023 года и до настоящего времени занимал должность начальника управления нефтепереработки департамента переработки нефти и нефтехимии КМГ.

Скандал на АНПЗ

17 февраля между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал.

В письме к президенту Касым-Жомарту Токаеву замгендиректора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов обвинил гендиректора Галымжана Жусанбаева в неадекватном поведении в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Шошанбасов сообщил, что гендиректор дал указание оцепить установку с привлечением службы безопасности, а также требовал пояснительные записки от руководства и персонала. Он подчеркнул, что такие действия грубо нарушают промышленную безопасность стратегического объекта и могут привести к серьеёным последствиям, включая панику, неправильные решения персонала и аварии.

Замдиректора АНПЗ также утверждал, что в ходе обсуждения ситуации гендиректор повышал голос и использовал нецензурные выражения. Это, по его словам, привело к словесной перепалке и физическому воздействию – их выталкивали из кабинета, а охранники получили приказ “избить и выбросить” с территории завода.

После разгоревшегося скандала Жусанбаева и Шошанбасова уволили. Завод временно возглавил Олег Лызлов.

Однако Жусанбаев не смирился со своим увольнением и решил приехать в Астану, чтобы обнародовать свою версию. Его доводы выслушал корреспондент Ulysmedia.kz.

Тем временем руководство АНПЗ заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Новости партнеров