×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

11 казахстанских силовиков подозревают в пытках: дело передали в суд

Коллаж Ulysmedia

Генпрокуратура Казахстана рассказала об уголовном деле против 11 силовиков, подозревамых в применении пыток в отношении осуждённых в Улытауской области. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Управление досудебного расследования прокуратуры Улытауской области завершило досудебное расследование в отношении сотрудников учреждения № 62 по Карагандинской области и Улытауской области Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК и воинской части № 6505 Нацгвардии РК по факту совершения пыток.

“Установлено, что семь сотрудников колонии и четверо военнослужащих совершили пытки в отношении 11 осуждённых с целью дискриминации путём запугивания и применения насилия. В целях сокрытия совершённых уголовных правонарушений от правоохранительных органов должностные лица сообщили вышестоящему руководству о неповиновении осуждённых сотрудникам учреждения и воинской части”, – говорится в сообщении.

В ходе следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения, а также следственным судом они были временно отстранены от занимаемых должностей.

26 марта уголовное дело направили в суд.

Пытки в Казахстане

18 марта 2024 года суд Талдыкоргана вынес приговор в отношении четырёх бывших сотрудников полиции по фактам пыток в ходе Январских событий 2022 года.

19 марта 2024 года трёх полицейских осудили за пытки во время Кантара в Алматы.

Накануне Академия правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК презентовала новые подходы в противодействии пыткам. В частности, предлагается законодательно определить понятие  “должность с высоким риском применения пыток”. Сюда могут отнести должности, функциональные обязанности которых предполагают наличие определённых властных полномочий в отношении гражданских лиц, то есть следователи, оперуполномоченные, работники исправительных учреждений, участковые инспекторы и другие. Также предлагается проверять силовиков на склонность к агрессии.

Новости партнеров