×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

«Есть нормы по защите прав»: министр Саткалиев ответил депутату, готов ли обуздать олигархов

03.04.2024, 14:15
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, в рамках расследований тех или иных аварий на предприятиях были возбуждены уголовные дела, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса депутат Бакытжан Базарбек обратил внимание на монополистов в сфере энергетики.

Вопрос депутата

«Ряд крупных технических сбоев на объектах теплоснабжения в 2022-2023 годах произошли, в том числе, по причине недобросовестного отношения собственников, то есть тех же олигархов в части выделения собственных средств для поддержки предприятий, проведения работ по ремонту и модернизации», - сказал Базарбек.

Поэтому, продолжил депутат, мажилисмены предложили закрепить в законопроекте ответственность собственников акционеров (олигархов) по обеспечению исправного функционирования объектов теплоснабжения.

«Для недопущения повторных печальных событий, которые произошли в Экибастузе, Риддере и других городах. Вы свою позицию выразите по этому вопросу. Вы готовы обуздать этих олигархов такими жесткими требованиями, обязанностями и ответственностью?» - спросил депутат.

Ответ министра

Саткалиев отметил, что законом предусмотрены нормы по защите прав акционеров. И добавил, что объективная часть акционеров энергетических предприятий не имеют возможности управления объектами.

«То есть у нас есть предприятия, которые вышли на IPO, есть достаточно широкий круг акционеров, и вводить полную ответственность всех акционеров за функционирование того или иного энергетического объекта, наверное, не совсем соответствует. Но без привязки пока к персоналиям, а вообще к принципам ведения бизнеса», - сказал министр.

Проверки и уголовные дела

«В рамках расследований тех или иных аварий были возбуждены уголовные дела, по которым часть ответственных понесла соответствующее наказание в соответствии с законодательством.

Были проведены достаточно глубокие проверки на предмет возможности вывода средств акционерами – с целью недопущения или нарушений обязательств по выполнению инвестиционных программ», - сказал Саткалиев.

Возврат активов

Он также напомнил, что в Казахстане принимаются меры возврату активов у нерадивых собственников.

«Как вы знаете, Экибастузская ТЭЦ была возвращена государству, Риддерская ТЭЦ была возвращена и ряд других объектов. Но в данном законопроекте не предусмотрено. Поправка есть, она в работе, мы эту работу продолжаем», - сказал министр.

Читайте также: «Отсутствие контроля – причина аварий: законопроект о теплоэнергетике представили в мажилисе»

 

Новости партнеров