×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

39 коррупционных преступлений в сфере спорта: что ответил Маржикпаев главе Антикора

03.04.2024, 18:45
Коллаж Ulysmedia

С начала года Антикоррупционная служба зарегистрировано 39 коррупционных преступлений в сфере спорта, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Астане прошло прошло межведомственное совещание по вопросам устранения коррупционных рисков в сфере финансирования спорта.

Кто принял участие

Глава Антикора Асхат Жумагали, министр туризма и спорта Ермек Маржикбаев, президент НОК Геннадий Головкин, аким Астаны Женис Касымбек, вице-министры, общественные деятели, центральные и региональные госорганы.

Что обсудили

Темой обсуждения стали результаты проведенного внешнего анализа, который показал наличие серьезных коррупционных рисков и факторов, приводящих к нерациональному и неэффективному расходованию госсредств, выделяемых на развитие спорта в стране.

Агентством с начала текущего года зарегистрировано 39 коррупционных преступлений в сфере спорта.

К чему это привело

«Масштабы коррупции внутри профильного министерства привели к тому, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются бывшие вице-министр, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры, руководитель Дирекции развития спорта и другие должностные лица», - сообщили в Антикоре.

Детский спорт

Вопросам укрепления здоровья нации и развитию массового, особенно детского спорта особое внимание уделяется главой государства.

«Только за последние 6 лет бюджет в этой отрасли вырос в 2 раза и составил 1,4 трлн тенге.  Однако, рейтинг Казахстана в мировом спорте снижается. Наблюдается дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений», на который уходит 90% бюджета данной отрасли, и «массового» спорта. Тогда как в развитых спортивных странах пропорции совсем иные и превалирует выделение средств на массовый спорт. Диспропорция в финансировании стала почвой для коррупционных схем.

Если в массовом спорте сейчас действует программа подушевого финансирования, которая оцифрована, то в спорте высших достижений созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, минимум контроля, повсеместна аффилированность участников, фиктивность сборов и двойное финансирование» – отметил Жумагали.

Цифровизация

Благоприятную почву для совершения коррупционных правонарушений и хищений средств создает отсутствие цифровизации спортивных процессов, добавил он.

«До настоящего времени не начато запланированное два года назад внедрение информационной системы «Е-sport». Выявлены факты присвоения фиктивных званий «мастеров спорта»», - сказал он.

Бюджеты клубов

Жумагали добавил, что вопреки поручению президента по ограничению бюджета и размера зарплат, футбольными профклубами страны за последние 3 года сверхлимита выплачено более 30 млрд тенге.

Кроме того, вместо развития собственной спортивной инфраструктуры бюджетные средства уходят на выплаты легионерам и аренду спортобъектов.

Ответ министра

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев проинформировал о принятии комплекса организационно-правовых мер и заверил об обязательном исполнении всех рекомендаций по устранению коррупционных рисков.

Что сказал Головкин

«Моя позиция однозначна и остается неизменной на протяжении всей моей спортивной карьеры – нулевая терпимость к коррупции и применение жёстких мер к любым ее проявлениям», - сказал он.

Читайте также: «Работу министерства туризма и спорта проверит Антикор»

Напомним, ранее сообщалось, что в хищении 57 млн обвинили главу дирекции развития спорта в Казахстане. Также стало известно, что в получении взятки обвинили главу управления спорта Атырауской области.

К слову, ранее стало известно, как министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев оценивает ситуацию в министерстве туризма и спорта: чиновник ответил на вопросы Ulysmedia.kz.

 

 

Новости партнеров