×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

4,5 тысячи домов остаются подтопленными в пяти областях Казахстана

Фото взято из открытых источников

В Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях подтопленными остаются 3391 частных и 1059 дачных домов. Об этом сообщил начальник к Департамента по ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Кахарман Оразалин, передаёт Ulysmedia.kz.

Начальник Департамента по ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Кахарман Оразалин рассказал, что к этому часу в пяти областях почти 4,5 тысячи домов находятся в воде, а также 79 зданий. Ранее министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщал, что для строительства разрушенных паводком домов в правительстве закладывают 22 млн тенге на один дом.

Всего удалось эвакуировать 63,9 тысячи человек, из которых более 15 тысяч – дети. 

“В пунктах временного размещения находятся 13 328 человек, из них 6 742 детей. Эти лица все обеспечены всем первым необходимым для жизнедеятельности. Работают психологи, оказывается вся необходимая помощь. Кроме того, на безопасное расстояние отогнано 10 068 сельскохозяйственных животных. Необходимо отметить, что благодаря мастерству наших пилотов – это МЧС, Минобороны, Нацгвардия – спасли 2607 человек, из них 760 детей. За сутки спасли 243 человека. Спасательная операция проходила в очень сложных условиях: людей необходимо было эвакуировать с крыш домов, использовалась специальная техника”, – рассказал он.

К этому часу доставили 96 тонн гуманитарной помощи. Продолжают откачивать талую воду.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В десяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба  (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях).

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров