×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Более 5 тысяч животных погибло из-за паводков в Казахстане

07.04.2024, 17:45
Фото из открытых источников

В министерстве сельского хозяйства рассказали о состоянии крупного и мелкого рогатого скота в пострадавших от паводков регионах, передаёт Ulysmedia.kz

В ведомстве заявили, что на безопасные участки более было передислоцировано более 60 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

"В том числе по Акмолиниской области – 18,8 тыс. голов, по Костанайской области -12,9 тыс. голов, по Актюбинской и Атырауской областям - более 10 тыс. голов, по ЗКО – 4,5 тыс. голов, по Карагандинской области - 1,5 тыс. голов", — сообщил официальный представитель МСХ на брифинге.

Вместе с тем не удалось избежать гибели скота, В семи регионах республики количество павших сельхозживотных составило 5 711 голов, в том числе КРС – 1 137, МРС – 4 051, лошади – 457 и другие сельхозживотные.

Кроме того, было утилизировано 1013 голов, в том числе КРС -133, МРС – 809 голов, лошадей – 64. Утилизация павших животных происходит в целях недопущения ухудшения эпизоотической обстановки в зонах подтопления.

Также было сказано, что владельцам павшего скота выплатят компенсацию.

"Касательно выплаты компенсаций владельцам сельхозживотных: соответствующий алгоритм разработан, будет доведен до комиссий по установлению ущерба и населения", — добавили в министерстве.

Паводки в Казахстане

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В десяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба  (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях). Десятки тысяч человек по всей стране вынужденно покинули свои дома.

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Читайте также: Зона риска: в ЗКО ждут большую воду из России и вспоминают, как к паводкам готовились при советской власти

Новости партнеров