×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Атаки на Запорожскую АЭС увеличивают риск крупной ядерной аварии - глава МАГАТЭ

TASS

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о по меньшей мере трёх прямых попаданиях в основные конструкции защитной оболочки реактора ЗАЭС накануне, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ранее Рафаэль Гросси сообщил, что на территории ЗАЭС взорвался дрон. По его словам, подобная атака случилась впервые с ноября 2022 года.

Известно по меньшей мере об одном пострадавшем и повреждениях на 6-м энергоблоке. В МАГАТЭ отметили, что это не поставило под угрозу ядерную безопасность, но подобные инциденты способны привести к нарушению целостности системы защитной оболочки реактора.

“Это серьёзная эскалация угроз ядерной безопасности, с которыми сталкивается Запорожская АЭС. Такие безрассудные атаки значительно увеличивают риск крупной ядерной аварии и должны быть немедленно прекращены”, — заявил Гросси.

Российская сторона утверждает, что атаковали ЗАЭС украинские дроны. В Главном управлении разведки Украины заявили, что Украина не причастна “ни к каким вооруженным провокациям на территории незаконно оккупированной Россией ЗАЭС”.

ЗАЭС

Запорожская АЭС — одна из крупнейших атомных электростанций Европы — оккупирована российскими войсками с весны 2022 года.

Она периодически подвергается обстрелам, в которых Украина и Россия обвиняют друг друга.

Украинские власти ранее также сообщали, что армия РФ использовала ЗАЭС для хранения военной техники и дислокации своих военнослужащих.

Новости партнеров