×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Паводки в Казахстане: что происходит на Астанинском водохранилище

08.04.2024, 11:15
Фото: правительство

По данным правительства, сброс воды сейчас составляет 30 кубометров в секунду, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов с акимами Астаны Женисом Касымбеком и Акмолинской области Маратом Ахметжановым проверил текущую паводковую ситуацию.

Астанинский контррегулятор

Проверено состояние Астанинского контррегулятора, предназначенного для пропуска паводковых вод через столицу и защиты от возможных подтоплений. Кроме того, было осмотрено состояние озера Майбалык и Вячеславского водохранилища.

Что известно

«На Астанинском контррегуляторе было доложено, что сброс воды сейчас составляет 30 кубометров в секунду. Приточность к контррегулятору – 248 м³/с. Сегодня планируется увеличение сброса контррегулятора до 40 м³/с. Ситуация стабильная и находится на контроле, рисков подтопления Астаны не имеется», - сообщили в правительстве.

Водохранилище

Олжасу Бектенову также доложили о ситуации на Астанинском водохранилище.

«Сброс воды осуществляется на уровне 400 м³/с, объем водохранилища составляет 409 млн кубометров. По Преображенскому узлу пик прошел, приточность по реке Нура к узлу идет на спад: в данный момент проходит 1400 м³/с. На данный момент идет планомерное растекание водных масс по устью реки Нура», - сообщили в правителсьтве.

Акмолинская область

В селе Тайтобе завершаются работы по укреплению обвалования, которое послужило основной защитой от паводка. К существующей дамбе в 2400 метров в этом году возвели новую длиной 1200 метров, высотой 2,5 метров.

«Оперативным штабом осуществляется мониторинг за паводковой обстановкой в городов Астана, Косшы и села Тайтобе с учетом прогнозирования по данным водосбросов с водохранилищ», - сообщили в правительстве.

Читайте также: «Времени осталось мало: в СКО создадут мобильные группы для борьбы с паводками»

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров