×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Впервые в истории: стало известно, когда большая вода придет в Петропавловск

08.04.2024, 12:30
Иллюстративное фото: МЧС

По данным ДЧС, в зону подтопления попадает 845 жилых домов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Замглавы департамента по ЧС по Северо-Казахстанской области Мурат Кангужинов сообщил о том, что наполняемость Сергеевского водохранилища в Северо-Казахстанской области составляет 180%.

Детали

Он добавил, что перелив на водохранилище составляет 415 сантиметров.

«Это впервые в истории. Для сведения: в 2017 году, когда у нас были зафиксированы наибольшие переливы, тогда составляло 338 сантиметров. Это создает угрозу подтопления трем районам, которые находятся вдоль русла реки Есиль: это Есильский район, а также Петропавловск», - сказал он.

Даты

По словам замглавы ДЧС СКО, паводковая ситуация в регионе в режиме постоянного мониторинга.

«В зону подтопления попадает 845 жилых домов, более 5 тысяч дач. Ожидаемый приход большой воды до областного центра - к 12 апреля, пик будет проходить к 23 апреля», - сказал он.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров