×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Токаев поручил срочно обеспечить восстановление разрушенного из-за паводков жилья

primeminister.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду. 

Что было на встрече Токаева и Шарлапаева

Глава Минпрома рассказал о результатах работы и планах в сферах промышленного развития, геологии, недропользования и строительства:

  • в январе-феврале обрабатывающая промышленность Казахстана выросла на 7,4%, особенно за счёт машиностроения, металлургии, химии и лёгкой промышленности. Планируется ввести 180 проектов на 1,5 трлн тенге, в процессе их реализации будет создано 17,8 тысячи рабочих мест;
  • в 2023 году построено 157 тысяч жилищ, в этом году планируется 172 тысячи. На строительство 22 тысяч арендных квартир будет выделено более 300 млрд тенге. Через “Отбасы банк” будет запущена программа с финансированием 300 млрд тенге, что позволит предоставить гражданам 12 тысяч ипотечных займов;
  • введена цифровая платформа E-Qazynakz для проведения аукционов на право недропользования в электронном формате, что значительно повысило их прозрачность и доступность;
  • в настоящий момент завершается утверждение стоимости проектно-сметной документации для строительства нового жилья в регионах, оказавшихся в зоне ЧС.

Президент поручил в срочном порядке обеспечить восстановление жилья, разрушенного из-за стихийного бедствия.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В десяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях).

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров