×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Показатели наполняемости водохранилища в СКО максимально превышены

08.04.2024, 18:00
Фото: primeminister.kz

По данным правительства, в период паводков водохранилище работает в условиях форсированного подпертого уровня, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава правительства Казахстана Олжас Бектенов совершил объезд поймы реки Есиль и изучил ситуацию на Сергеевском водохранилище в Северо-Казахстанской области.

Также он проверит работы по укреплению дамб в пригородах Петропавловска для недопущения и минимизации подтоплений в случае переливов на реке Есиль.

Детали

«Сергеевский гидроузел в настоящее время работает на пределе мощности. По состоянию на 8 апреля, приток воды зафиксирован на уровне 6017 м3/с, сброс осуществляется на уровне 4720 м3/с. При этом за весь период эксплуатации Сергеевского водохранилища с 1969 года максимальный расход воды составлял 3600 м3/с. Таким образом, текущая наполняемость водохранилища в 2 раза превышает предыдущие максимальные показатели за более чем 50 лет», - говорится в сообщении.

Как работает хранилище

В период паводков водохранилище работает в условиях форсированного подпертого уровня (1 млрд 366 млн м3), то есть может удержать больше воды, чем в условиях нормального уровня (693 млн м3).

В настоящее время в водохранилище объем воды составляет 1 млрд 247 млн кубических метров. Объем приточности и сброса находятся на одном уровне – 4 млрд 720 млн м3.

«Так, на текущий момент водохранилище заполнено на 180%. Запас до критического уровня составляет порядка 100 млн м3. Всего за период с начала паводков произведен сброс 500 млн м3. Согласно прогнозу Казгидромет, в связи с резким потеплением и таянием снега в период с 6 по 12 апреля возможно увеличение притока воды на объем от 2400 до 3600 млн м3», - сообщили в правительстве.

Что предпринимают

300 военнослужащих бригад сухопутных войск Вооруженных сил направляются из города Астана в Северо-Казахстанскую область. Привлечены 400 курсантов Академии национальной гвардии РК и более 300 сотрудников войсковой части регионального командования «Орталық» Нацгвардии РК.

«Президентом поставлена задача мобилизовать все силы для борьбы с паводком. Мы направили только на территорию Северо-Казахстанской области около тысячи сотрудников Минобороны и Нацгвардии. Наша задача – не допустить разрушения в период предстоящих переливов реки Есиль. Переполненность водохранилища в таком масштабе происходит впервые за всю историю функционирования Сергеевского водохранилища», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Читайте также: «Впервые в истории: стало известно, когда большая вода придет в Петропавловск»

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров