×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Сделка «КМГ» и «Лукойла» на 200 млн долларов: стали известны подробности

09.04.2024, 10:10
Коллаж Ulysmedia

По данным «Казмунайгаз», компания «Лукойл» была привлечена в качестве стратегического партнера после продолжительных переговоров, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Замглавы правления АО НК «КазМунайГаз» Куаныш Кудайбергенов прокомментировал сделку «КМГ» и «Лукойл».

Детали

«Месторождения Каламкас-море и Хазар ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания НКОК, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара — КМОК, с участием компаний Шелл и Оман Ойл. По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству.

Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, правительством было принято решение объединить эти проекты в один контракт на недропользование», - сообщил Кудайбергенов.

Лукойл

После продолжительных переговоров КазМунайГаз привлек Лукойл в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря.

«Стоит отметить, что наличие стратегического партнера, обладающего соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений, являлось решающим фактором, благодаря которому проект удалось перезапустить. В противном случае, проект мог бы до сих пор находиться «на полке» в ожидании инвестора», - отметил замглавы правления КМГ.

Что по деньгам

Он отметил, что проект подразумевает инвестиции на уровне 6,5 млрд долларов и относится к категории «технологически сложных».

«Впервые в Казахстане месторождение планируется эксплуатировать при помощи морских металлических платформ. При строительстве платформ будут задействованы казахстанские верфи в Мангистауской области, которые в настоящий момент фактически простаивают с момента завершения строительных работ на Кашагане. Все это подразумевает рост деловой активности в регионе и создание новых рабочих мест. Поэтому появление стратегического партнера, готового инвестировать в столь дорогостоящий проект, безусловно является положительным фактором», - сказал Кудайбергенов.

Доля КМГ

«Важно подчеркнуть, что наша компания имеет 50% доли в проекте. Все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства Оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников. Таким образом, утверждения в некоторых СМИ о том, что «КМГ потерял контроль над проектом», не соответствуют действительности», - сказал он.

Ранее сообщалось, что российская компания "Лукойл" заплатила $200 млн за вхождение в совместные проекты с "КазМунайГазом" по освоению месторождений "Каламкас-море", "Хазар" и "Ауэзов" на шельфе Каспия.

История

Ранее в КМГ сообщали, что начать добычу на месторождениях "Каламкас-море", "Хазар", "Ауэзов" планируют в 2028 году.

"Каламкас-море" находится в 150 км на северо-западе от полуострова Бузачи. Месторождение представляет собой длинную и узкую антиклиналь, приблизительно 50 км в длине и до 6 км по ширине. Глубина моря – 7-8 м.

Месторождение "Хазар" находится в 30 км к юго-западу от месторождения "Каламкас-море" и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи. Глубина моря на участке составляет около 6-8 м.

По данным "КазМунайГаза", совокупные прогнозные извлекаемые ресурсы двух месторождений составляют порядка 81 млн тонн нефти, 22 млрд тонн газа.

В феврале 2023 года специально для освоения месторождений "Каламкас-море", "Хазар" и "Ауэзов" была создана компания Kalamkas - Khazar Operating.

Новости партнеров