×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Паводки в Казахстане: принудительную эвакуацию начнут в пригороде Петропавловска

10.04.2024, 09:50
Фото: правительство

По данным правительства, несколько жителей поселка Заречный и дачных массивов отказываются эвакуироваться из зоны подтопления, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно, что первый вице-премьер Роман Скляр поручил начать принудительную эвакуацию жителей пригорода Петропавловска.

Причины

Аким Петропавловска Серик Мухамедиев доложил о нежелании 32 жителей поселка Заречный и дачных массивов эвакуироваться из зоны подтопления.

По его словам, граждане заявляют, что справятся с паводками своими силами.

Детали

«Я даю поручение непосредственно акимату, департаменту полиции и ДЧС начать принудительную эвакуацию населения. Нужно обеспечить безопасность людей. Никто не должен пострадать. Когда такое наводнение застает людей врасплох – это страшно. Люди не должны сознательно подвергать себя риску, это недопустимо», — сказал Скляр.

Дамбы

В ходе инспекции Роман Скляр поручил вызвать на все дамбы геодезистов для проверки укреплений после обновленного прогноза о приливе воды.

Кроме того, поручено оказать всемерную помощь в эвакуации граждан, бытовой техники, домашних питомцев и скота из зоны сильной угрозы подтоплений.

Читайте также: «Паводки в Казахстане: эвакуация дачников началась в Петропавловске»

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров