×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Трагический январь: для обвиняемых в штурме резиденции в Алматы запросили сроки

12.04.2024, 14:50
Радио Азаттык

Процесс проходит в Наурызбайском районном суде, на скамье подсудимых 11 человек, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Алматы возобновили судебный процесс по делу о нападении на резиденцию президента во время трагических событий января 2022 года.

Детали

На скамье подсудимых 11 человек, которых обвинили в участии в массовых беспорядках, применении силы в отношении представителя власти и нападении на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Сроки

В ходе судебных прений прокурор запросил признать всех виновными и приговорить к лишению свободы от 10 до 12 лет. Гособвинитель добавил, что девять обвиняемых частично признали вину, еще двое – нет, пишет Радио Азаттык.

Из 11 подсудимых один находится в следственном изоляторе. Еще один — под домашним арестом. Остальные 9 человек находятся на свободе на свободе.

Пытки

Ранее подсудимые рассказали журналистам, что подвергались пыткам, пока были в следственном изоляторе.

Читайте также: «Нападавшим на резиденцию президента и акимат в Алматы посмертно вынесли приговор»

Трагический январь

В декабре 2023 года в Алматы у Монумента Независимости активные горожане собрались, чтобы почтить память погибших в трагические январские дни 2022 года. На площади, где два года назад произошли эти события, побывал и корреспондент Ulysmedia.kz

Кроме того, напомним, что Январские события ознаменовались громкими судебными разбирательствами. Например, не так давно в Алматы суд вынес приговор в отношении 11 сотрудников КНБ, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время январских беспорядков 2022 года.

Семерых бывших сотрудников КНБ приговорили к тюремным срокам от трех до пяти лет. При этом судебные разбирательства коснулись и высшего руководства КНБ. Так, в апреле в суде вынесли приговор в отношении бывшего председателя ведомства Карима Масимова. Его признали виновным в госизмене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий. Суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Также сообщалось, что апелляционный суд по январским событиям в Таразе проходит без подсудимых

Ещё один громкий процесс по делу о январских событиях, главные фигуранты которого Арман Джумагельдиев (известный как «Дикий Арман»), экс-депутат маслихата Алматы Кайрат Куйдайберген и другие лица, был переведен в закрытый режим. Основание - обеспечение безопасности потерпевшим и (или) свидетелям. Суд продолжается.

Новости партнеров