×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Уровень воды поднимается в трёх областях Казахстана — Казгидромет

14.04.2024, 10:55
Коллаж Ulysmedia

В РГП "Казгидромет" доложили о ситуации с паводками в настоящий момент. Синоптики заявили, что уровень воды поднимается в трёх областях Казахстана, передаёт Ulysmedia.kz

Так, уровень воды превышает критические отметки в нескольких окрестностях Акмолинской области:

• На гидрологическом посту р. Жабай - с. Балкашино продолжается повышение уровня воды (за 4 часа на 27 см). По состоянию на 20 ч. уровень воды превысил критическую отметку на 6 см (критическая отметка 520 см). Ожидается дальнейшее повышение уровня воды и выхода воды на пойму. Подтоплений, связанных с превышением критической отметки, не наблюдается. 

• На гидрологическом посту р. Есиль, г. Державинск. Продолжается повышение уровня воды (за 12 часов на 21 см). По состоянию на 08ч. уровень воды превысил критическую отметку на 15 см (критическая отметка 850 см). Подтоплений, связанных с превышением критической отметки, не наблюдается. 

• На гидрологическом посту р.Аршалы  - с. Буденовка. Отмечается повышение уровня воды (за 8 часов на 80 см). По состоянию на 00 ч. уровень воды - 1080 см (критическая отметка - 1090 см). Подьем уровня воды на реке обусловлен интенсивным таянием снежного покрова, добеганием талого стока с балок, боковой приточностью и добеганием стока с вышерасположенной части русла реки. 

Отмечается, что при превышении опасных отметок, сохраняется угроза подтопления населенных пунктов, хозяйственных построек и дорог местного значения. расположенных в самом поселке и ниже по течению реки.

Кроме того, уровень воды поднимается в ВКО и в области Абай.

“В период с 14 по 18 апреля на территории области Абай и Восточно-Казахстанской области в связи с повышением температурного фона и ожидаемыми осадками в виде дождя и мокрого снега с 16 апреля, а также с продолжением интенсивного снеготаяния ожидаются формирование талового и склонового стоков и дальнейшие подъемы уровня воды на реках, возможно превышение критических отметок. При этом возможны разливы и подтопления автодорог и железнодорожных путей, жилых населенных пунктов и хозяйственных построек” – добавили в “Казгидромете”.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров