×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Казахстан готов внести вклад в усилия по достижению мира на Южном Кавказе - Токаев

Akorda

Президент РК Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели брифинг для представителей СМИ, передаёт Ulysmedia.kz

Что сказал Токаев

По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан готов довести объём экспорта в Армению до $350 млн. Он подчеркнул важность активизации сотрудничества в сферах промышленности, строительства, транспорта и логистики, сельского хозяйства, финансов, инноваций, туризма и других, а также предложил армянской стороне реализовать ряд совместных инвестпроектов.

“Это особенно актуально в сегодняшней сложной геополитической и геоэкономической ситуации. Работа в данном направлении будет проходить под пристальным контролем  межправительственной комиссии. Кроме того, мы должны активизировать контакты бизнес-миссий. Этот шаг будет способствовать скорейшему созданию Делового совета, укрепит связи между представителями бизнеса двух стран и позволит улучшить инвестиционные отношения”, – сказал президент РК.

Казахстан высоко оценивает готовность Армении к восстановлению транзитного сообщения на Южном Кавказе.

“В этой связи мы приветствуем инициативу Никола Пашиняна “Перекрёсток мира”. Мы также поддержали предложение об открытии прямого авиасообщения между столицами и другими городами наших стран. Также обсудили возможности расширения номенклатуры товаров в сфере агропромышленного комплекса. Есть заинтересованность в развитии сотрудничества в области цифровых технологий”, –заявил Токаев.

Президент РК также рассказал о культурно-гуманитарных связях.

“Одну из улиц Еревана назовут именем великого казахского мыслителя Абая, тогда как одна из улиц в Астане будет носить имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Также приветствуем инициативу о создании научной группы по изучению кыпчакских рукописей, написанных армянской графикой. Исследованием материалов совместно займутся Евразийский национальный университет и Ереванский госуниверситет”, – сказал он.

Токаев пригласил армянских спортсменов принять участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в Казахстане в сентябре. Также сообщается, что в ходе состоявшихся двусторонних переговоров с премьер-министром Армении “состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня”.

“Позиции двух стран по многим актуальным вопросам регионального и международного уровня близки. Отрадно, что оказание взаимной поддержки нашим инициативам уже стало традицией. Мы договорились работать вместе и в будущем, а также активно участвовать в процессе укрепления мира и стабильности”, – сказал президент РК.

Токаев заявил, что Казахстан готов внести свой вклад в усилия по достижению мира на Южном Кавказе.

“Мы договорились и в предстоящий период совместно работать и активно участвовать в процессах, направленных на обеспечение мира и стабильности. Мы всецело приветствуем стремление Армении и Азербайджана к заключению мирного договора. Как только что сказал премьер-министр, Казахстан готов оказать полную поддержку и взять на себя миссию доброй воли. Наша главная цель – сблизить дружественные нам страны и открыть путь к прочному миру, добрососедству и стабильности в регионе”, – сказал он.

Президент РК пригласил Пашиняна посетить Казахстан с официальным визитом.

Конфликт между Армений и Азербайджаном

Две страны многие годы вели спор о Нагорном Карабахе — непризнанной республике, в которой жили десятки тысяч этнических армян. В сентябре 2023 года Азербайджан провёл военную операцию, в ходе которой взял Нагорный Карабах под свой контроль.

Глава непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении её существования. 5 октября премьер Армении подписал декларацию, в которой признал Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Азербайджан и Армения регулярно обвинли друг друга в обстрелах приграничной территории. В последний раз это было в 31 марта-1 апреля 2024 года.

При этом в середине марта президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Азербайджан и Армения близки к достижению мирного соглашения как никогда прежде. 

Новости партнеров