×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Паводки в Казахстане: защиту стратегических объектов усилили в Уральске

16.04.2024, 09:20
Фото: правительство

По данным правительства, проводятся противопаводковые работы по укреплению дамбы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве сообщили, что в Уральске усилены меры по защите стратегических объектов жизнеобеспечения от паводков.

Детали

«В частности, в Уральске комплекс противопаводковых мероприятий организован на объектах ТОО «Батыс су Арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», а также на насосной станции», - говорится в сообщении.

Водоснабжение

«Водоснабжение Уральска производится из 2 видов источников: подземных скважин и реки Урал. На территории коммунального предприятия «Батыс су арнасы», которое обеспечивает водой 340 тыс. жителей города, в настоящее время все функционирует в штатном режиме: имеется необходимый запас воды и реагентов для ее очистки», - сообщили в правительстве.

Что предпринимается

Вдольреки Жайык проводятся противопаводковые работы по укреплению дамбы. Предприняты меры по обеспечению водой жителей города.

«Имеется подвижной состав в виде водовозов, которые могут обеспечить подвоз воды», — сообщили в «Батыс су Арнасы».

Тепло

«К «Жайыктеплоэнерго» относится свыше 248 км городского теплоснабжения. В рамках противопаводковых работ на территории объектов ведется заполнение участков, наиболее подверженных подтоплению, песчано-гравийной смесью.

В мероприятиях задействовано 180 человек личного состава и 15 единиц спецтехники. Всего в Западно-Казахстанской области более 20 тыс. км электрических сетей, в четырех районах – более 20 подстанций, в городе Уральске – 16. Благодаря их расположению на возвышенности, опасности подтопления нет. Противопаводковые мероприятия также приняты для защиты насосной станции, расположенной на реке Жайык», - сообщили в правительство.

Что еще

Глава управления энергетики и ЖКХ сообщил, что насосная станция обеспечивает водой «ЖайыкТеплоЭнерго» и питьевой водой горожан – порядка 60 тысяч кубов ежесуточно.

«Это стратегический объект, поэтому в целях безопасности проводим обваловку станции, выставляем мешкотары», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Паводки в Казахстане: как ЗКО готовится к приходу большой воды»

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров