×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

48 терминалов Starlink направили в регионы Казахстана, где действует режим ЧС

Коллаж Ulysmedia

В регионы, находящиеся в зоне паводков, 48 терминалов Starlink. Об этом со ссылкой на Минцифры РК передаёт Ulysmedia.kz

Что сказали в Минцифры

Паводковая обстановка, повлёкшая за собой проблемы с электроснабжением и отключением базовых станций, сказалась на работе сетей операторов сотовой связи в СКО, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской области.

“В частности, по 12 сельским населённым пунктам базовые станции работают от переносных генераторов, в резерве у мобильных операторов по всем областям находятся более 300 генераторов, в работах задействовано 234 инженера”, – говорится в сообщении.

В Костанайскую область отправили 30 терминалов Starlink, три комплекса – в Актюбинскую область, три терминала – в ЗКО, один комплекс – в Улытаускую область, шесть терминалов – в Атыраускую область, два комплекса – в ВКО и три терминала – в СКО.

“Starlink оснащают в первую очередь школы области для обеспечения бесперебойного учебного процесса. На этой неделе планируется направить дополнительные комплексы терминалов для параллельного подключения по всей республике. По необходимости и в случае поступления соответствующих запросов от акиматов министерство готово отправить дополнительные терминалы”, – сказано в релизе.

На сегодняшний день 447 сельских школ обеспечены интернетом с применением технологии Starlink. После установки терминалов средняя скорость интернета в школах достигает 200 Мбит/с.

Также в акимат Актюбинской области передали спутниковые телефоны Thuraya. 

ARC Drones, американский стартап с казахстанскими основателями Алибеком Ертаем и Асел Турсун, предоставил три беспилотных дрона для эффективной доставки медицинских материалов, гуманитарной помощи, продуктов питания и других неотложных товаров в отдалённые и труднодоступные районы.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров