×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Акиматы будут самостоятельно следить и выбирать вид общественных работ для осуждённых

Avopix

Министр юстиции Азамат Ескараев представил на заседании в мажилисе поправки в первом чтении в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения касаются контроля за общественными работами деятельности судов и привода, сообщает Ulysmedia.kz

Как сейчас

Сегодня наказание в виде общественных работ существует в рамках уголовного законодательства. Следит за этим и исполняет решение суда служба пробации по месту жительства осужденного.

«Таким образом, в настоящее время служба пробации совместно с местными исполнительными органами уже реализуют данный вид наказания в рамках уголовных правонарушений», – отметил министр. 

Что хотят сделать

Если человека приговорили к общественным работам, исполнение решения суда предлагают  закрепить за акиматами.

«Виды общественных работ и перечень организаций, в которых должны исполняться общественные работы, будут определяться акиматами», – объяснил он.

Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • с момента поступления постановления суда вызывают правонарушителя, заполняют его личные данные, разъясняют ему права и обязанности, порядок исполнения общественных работ;
  • направляют уведомление в организации о направлении к ним лица для выполнения общественных работ;
  • составляют график и периодичность выполнения общественных работ;
  • контролируют ход общественных работ;
  • уведомляют органы внутренних дел об уклонении лица от выполнения общественных работ.

Что ещё

  • Суды смогут приостанавливать сроки рассмотрения дел в условиях режима чрезвычайного положения.
  • Закрепят механизм применения привода, так как он является мерой административно-процессуального обеспечения и состоит в принудительном доставлении физлица для выполнения им процессуальных действий, которые невозможно реализовать заочно.
  • В рамках сокращённого производства постановление о наложении административного взыскания составляется протокол и при необходимости выдается квитанция лицу, совершившему административное правонарушение. Теперь в случае вновь открывшихся обстоятельств можно обратиться в судебные органы о пересмотре решения, принятого в порядке сокращенного производства.
Новости партнеров