×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Норму о запрете "пропаганды" ЛГБТ не включили в законопроект о масс-медиа в Казахстане

Shutterstock

Депутаты мажилиса не включили норму о запрете "пропаганды" ЛГБТ в окончательный вариант законопроекта о масс-медиа, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Ранее казахстанские депутаты предложили запретить СМИ писать о представителях ЛГБТ, а также лишать граждан свободы за "пропаганду” ЛГБТ.

“В окончательном законопроекте, за который сейчас депутаты проголосовали, этой нормы нет”, – сообщил в кулуарах мажилиса вице-министр культуры и информации Ербол Аликулов.

Он не смог объяснить, почему депутаты инициировали дискриминационные, по мнению общественности, нормы об ЛГБТ.

“Я не знаю, это же инциатива депутатов. Мне тяжело сказать”, – заявил Аликулов.

Поправки в закон о масс-медиа

Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили законопроект “О масс-медиа”. Предложенные изменения включают в себя внесудебный порядок приостановки деятельности иностранных СМИ в случае нарушения законодательства. МИД будет определять порядок приостановки деятельности.

Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными. Они также планируют обратиться к президенту с просьбой воспользоваться правом вето, если поправки будут приняты в текущей форме.

ЛГБТ в Казахстане

ЛГБТ-люди в Казахстане сталкиваются с дискриминацией по причине их сексуальной ориентации или гендерной идентичности в течение их повседневной жизни.

Негативное отношение к ЛГБТ-людям проявляется в виде социальной изоляции, издевательств и насилия; всё это часто приводит к нанесению физического, психологического и эмоционального вреда. Для того, чтобы избежать негативного к себе отношения, многие ЛГБТ-люди вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность почти от всех окружающих. 

В феврале власти Казахстана заблокировали сайт для ЛГБТ-подростков.

Новости партнеров