×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Казахмыс, KAZ Minerals, АлтынАлмас, Каражыра и RBK Bank скинулись на помощь пострадавшим от паводков

18.04.2024, 23:54
Акорда

Группа компаний Казахмыс, KAZ Minerals, АлтынАлмас, Каражыра и RBK Bank объявили о выделении дополнительных 40 миллиардов тенге на помощь жителям Казахстана, пострадавшим от паводков, передает Ulysmedia.kz.

Эти средства будут использованы для восстановления инфраструктуры и строительства социально значимых объектов, таких как детские сады, школы, больницы и жилые дома.

"Страна переживает одно из самых серьезных наводнений за последние годы. Это большое испытание для всех нас, и мы понимаем, что справиться с такой стихией в одиночку невозможно. В этой борьбе участвует весь Казахстан, и мы, как компании, ориентированные на социальную ответственность, не можем оставаться в стороне. Мы искренне надеемся, что все пострадавшие скоро смогут вернуться в свои дома", - заявил совет директоров.

Ранее Казахмыс уже отправил более 20 тонн гуманитарной помощи и спецтехнику в регионы, наиболее пострадавшие от паводков, включая Костанайскую, Актюбинскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Группа KAZ Minerals и ТОО "Корпорация Казахмыс" перечислили 800 миллионов тенге на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Согласно финансовому отчету за 2022 год, 70% корпорации Казахмыс принадлежит Владимиру Киму, 30% – Эдуарду Огаю (№ 11 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan).

Акции KAZ Minerals котируются на Казахстанской, Лондонской и Гонконгской биржах. По состоянию на февраль 2019 года крупнейшим акционером компании является олигарх Владимир Ким (№1 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) – 31,73%. Другие двое – Олег Новачук (№27), 7,65%, и Владислав Ким (№23 соответственно), 6,82%.

Конечным бенефициаром и руководителем АлтынАлмас в финансовых отчетах значится 30-летняя гражданка Нидерландов Анна Березина.

Акционеры Каражыра: Владислав Огай – 24,95%, Элина Абдрахманова – 24,95%, Эдуард Огай (№11 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) – 20,1%, Владимир Джуманбаев (№17 рейтинга) – 20%, Ерлан Нигматулин – 10%.

Крупным акционером RBK Bank с 89,7 % долей участия является ТОО «КСС Финанс». Конечным акционером является Владимир Ким. Председатель совета директоров — Болат Жамишев. Председатель правления — Наталья Акентьева.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров