×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Вопрос блокировки TikTok рассматривают в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

Министр культуры и информации РК Аида Балаева заявила о возможности блокировки TikTok в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.​

Что сказала Балаева

По словам министра, в TikTok “выросли факты мошенничества, распространения ложной информации”.

“Вы же видите, социальные сети открываете, там разный контент. Это распространение наркотических средств, порнографические материалы, буллинг взрослых и детей, экстремистские материалы, материалы религиозного характера. Всё приходится мониторить, но сегодня мы видим, что количество противоправного контента в социальных сетях растёт. И мировая тенденция – многие страны вынуждены сейчас блокировать и отказываться от некоторых социальных сетей. Всё зависит от того, насколько уровень противоправного контента будет превалировать и зашкаливать”, – заявила она.

Со слова Балаевой, министерство культуы и информации РК “изучает” вопрос блокировки TikTok в Казахстане.

“На мой взгляд, как министр вам говорю, нужно рассматривать. Люди прямо уже там чуть ли не гадают, карты раскрывают”, – сказала она.

Журналисты отметили, что власти Казахстана регулярно пытаются запретить какие-либо сервисы, объясняя такие меры заботой о детях, тогда как на самом деле это является цензурированием информации.

“Это вы так считаете. Знаете, вот всё-таки мы должны рассматривать все вопросы комплексно. Любой государственный орган, ссылаясь на какой-нибудь один факт, не принимает решение. Он комплексно рассматривает, комплексно изучает и после этого принимает какие-то меры. Не все меры популярны, не все меры могут нравиться, но тем не менее наша задача — это сохранение стабильности, единства. Я сейчас же не говорю, мы уже запрещаем, мы говорим о рассматривании. Потому что когда принимают соседние государства и другие государства такие меры, мы также изучаем”, – заявила министр.

Запреты TikTok в мире

В ряде стран действуют полные или частичные ограничения TikTok:

  • Индия запретила с 2020 года;
  • в Афганистане – с 2022 года;
  • из-за цензуры и ограничений со стороны владельца доступа нет и в Иране;
  • приложение запрещено в Кыргызстане;
  • установка TikTok на правительственные устройства запрещена в Тайване и ряде стран ЕС, в Великобритании, Канаде и Австралии.
  • В 30 штатах США и в городе Нью-Йорк TikTok запрещено использовать на рабочих смартфонах госслужащих.
Новости партнеров