×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Почему глава МЧС не выходит к журналистам во время паводков в Казахстане

23.04.2024, 12:20
Коллаж Ulysmedia

По словам вице-министра, в настоящее время глава МЧС посещает населенные пункты в ЗКО и Атырауской области, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра МЧС Бауыржана Сыздыкова спросили о том, почему глава министерства Чингис Аринов не выходит к представителям СМИ во время паводков.

Ответ

«Согласно прямому поручению премьер-министра, министр по чрезвычайным ситуациям в настоящее время посещает населенные пункты Атырауской и Западно-Казахстанской области. Он хочет уменьшить последствия наводнения для своих сотрудников и людей. Неправильно говорить, что они убегают от ответственности», - сказал он.

Также Сыздыков добавил, что глава МЧС выйдет к журналистам после стабилизации ситуации.

Чингис Аринов

Отметим, Чингис Аринов был назначен на пост главы МЧС Казахстана в начале февраля 2024 года.

Его предыдущая должность – заместитель начальника Службы государственной охраны (СГО) Республики Казахстан – начальник Службы охраны Президента (СОП) Республики Казахстан одновременно говорит о многом, в то же время ничего не говорит, особенно по части его нового места службы.

В открытых источниках информация о новом министре по ЧС есть, но в усечённом виде – она ограничивается скупыми строчками о том, что Чингис Аринов родился 29.10.1983 г. (по другим данным 8 октября) в Талгаре Алматинской области. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, факультет международных отношений, Казахскую академию труда и социальных отношений по специальности «правоведение», Академию гражданской авиации по специальности «организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта». В графах о родителях, жене и детях стоит прочерк: то ли не женат, то ли не хочет афишировать свою семью, хотя государственная должность предполагает публичность любого чиновника.

Ранее Ulysmedia.kz подробно рассказывал о карьере Чингиса Аринова.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров