×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Мы не заставляем вас сделать выбор: глава МИД Великобритании о партнёрстве Казахстана с Россией

24.04.2024, 18:40
МИД РК

Бывший премьер-министр Великобритании, ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Казахстан к сотрудничеству, заметив при этом, что Англия не будет заставлять республику выбирать торговых партнеров. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

«Мы не говорим, что Казахстан или любая другая страна должны сделать конкретный выбор и выбрать в качестве партнера Россию, или Китай в качестве своего торгового партнёра. Мы не заставляем вас сделать этот выбор или, например, не выбрать РФ. Мы вас просим вести торговые отношения с нами также. Это именно тот выбор, который мы хотим, чтобы вы сделали», - сказал Кэмерон журналистам в Астане после переговоров со своим казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу. 

Он подчеркнул, что Англия хотела бы быть партнером Казахстана. 

«Мы хотим быть вашим партнёром, партнёром в сфере образования, партнёром по укреплению бизнеса… У вас есть этот выбор, вы можете стать нашим партнёром. И поэтому мы ведём эти встречи сегодня», - добавил он. 

В ходе визита министры иностранных дел Казахстана и Великобритании Мурат Нуртлеу и Дэвид Кэмерон подписали соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве. 

По данным британского посольства, документ послужит правовой основой для развития двустороннего сотрудничества в еще более широком спектре областей, включая образование, критически важные минералы, изменение климата, финансы и деловую среду, оборону и безопасность, науку и технологии, культуру, а также связи между людьми.

Новости партнеров