×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Грозят ли сибирская язва, холера и чума казахстанцам из-за разрушительных паводков

Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, что с начала паводкового периода исследовали более 10 тысяч проб как из централизованных, так и децентрализованных водоснабжений. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказала вице-министр здравоохранения

Айжан Есмагамбетова утверждает, что власти следят за поддтоплением эпидзначимых объектов.

“На сегодня по результатам исследований нет опасности передачи и возникновения инфекций, связанных с водным путём передачи. В эвакопунктах исследуется вода питьевая, обязательно исследуется вода рек, которые к нам идут, так как есть трансграничные реки, и мы исследуем показатели безопасности. Мы исследуем сточные воды для того, чтобы понять, какие микроорганизмы циркулируют среди населения, изменилась ли флора до паводков и после”, – сказала она.

В эвакопунктах дежурят специалисты круглосуточно и коонтролируют безопасность воды, продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Также Айжан Есмагамбетова заверила, что по исследованиям речной воды показатели не вышли за пределы нормы: нет патогенной микрофлоры или вирусов. В регионах, где вода сошла, проводят дезинфекцию. 

Вице-министр заверила, что сибириязвенные захоронения, скотомогильники высоких рисков для людей не несут. Для скотомогильников же характерны очень жёсткие требования по захоронению.

“В принципе больших рисков нет. Но, несмотря на это, по мере схода воды, мы совместно с ветеринарной службой отбираем пробы воды, пробы грунта на этих скотомогильниках и  захоронениях и проводим лабораторные исследования. По тем лабораторным исследованиям, которые на сегодня проведены, результаты отрицательные, то есть не обнаружено никаких возбудителей ни заболеваний животных, ни заболеваний общих для животных и человека”, – рассказала вице-министр.

В стране 12 сибиреязвенных захоронений, 8 скотомогильников. В Западно-Казахстанской области – три скотомогильника, вода ушла, их обследовали. В Актюбинской области также провели соответствующую работу, где нет воды.  

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров