×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Бектенов обсудил казахско-турецкое сотрудничество с Эрдоганом

25.04.2024, 21:10
primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, передает Ulysmedia.kz.

Главная цель поездки – обеспечить качественное развитие казахско-турецкого сотрудничества и раскрыть потенциал взаимодействия в новых перспективных отраслях для достижения поставленной главой государства Касым-Жомартом Токаевым задачи по ускорению экономического роста страны.

Во время приема Олжас Бектенов передал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от имени президента Токаева.

В ходе межправительственных переговоров премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов и вице-президент Турции Джевдет Йылмаз обсудили конкретные меры наращивания взаимовыгодного партнерства, а также выразили готовность раскрывать перспективы дальнейшего сотрудничества в сферах транзита и транспорта, АПК, обрабатывающей промышленности, цифровизации и туризма.

Как заявили в кабмине, Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана и топ-20 стран-инвесторов.

В рамках 13-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству делегации в расширенном формате рассмотрели механизм укрепления промышленной кооперации и наметили планы по локализации фармацевтического производства, обмену передовым опытом в медицине и укреплению культурно-гуманитарных связей.

Основной темой встречи с представителями бизнес-сообщества Турции стало обсуждение перспектив и определение новых точек соприкосновения.

Диалог продолжился на полях бизнес-форума с участием свыше 500 представителей деловых кругов, в ходе которого турецкие предприниматели были ознакомлены с инвестиционным климатом Казахстана и оказываемыми мерами государственной поддержки инвесторам. На сегодня реализуются порядка 100 совместных казахско-турецких инвестиционных проектов на общую сумму около 3,8 млрд долларов.

Олжас Бектенов, обращаясь к представителям бизнеса, подчеркнул готовность оказать поддержку в реализации важных для страны проектов.

По итогам бизнес-форума в присутствии глав делегаций Казахстана и Турции подписано 10 коммерческих документов в области инвестиционного сотрудничества на общую сумму свыше 180 млн долларов. Среди них меморандум по экспорту готовой продукции, соглашения о строительстве логистического хаба, а также ряда заводов по производству кальцинированной соды, дождевального оборудования, нетканых материалов, по сборке ирригационного оборудования.

Новости партнеров