×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

В сети появился документ, который мог завершить войну еще в 2022 году

27.04.2024, 21:23
Ian Langsdon / Reuters

Издание Die Welt опубликовало информацию о потенциальном мирном соглашении между Россией и Украиной, которое, вероятно, могло быть достигнуто несколько недель после начала российского вторжения в Украину. Проект соглашения на 17 страницах был предложен 15 апреля 2022 года и содержал условия для завершения военных действий, передает Ulysmedia.kz.

Однако некоторые детали оставались нерешенными, их предполагалось обсудить на саммите между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, но к этому так и не дошло.

Согласно этому документу, Украина соглашалась придерживаться политики "постоянного нейтралитета", что подразумевало отказ от членства во военных блоках, включая НАТО. Кроме того, Украина обещала никогда не разрабатывать, не производить и не приобретать ядерное оружие, не допускать присутствие иностранных вооруженных сил на своей территории, а также не предоставлять доступ к своей военной инфраструктуре, включая аэродромы и морские порты, ни одной другой стране.

В ответ Россия обещала не атаковать Украину. Чтобы обеспечить уверенность в безопасности, Россия согласилась с предложением пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритании, Франции, Китая и самой России - предоставить Украине комплексные гарантии безопасности. В документе также был предусмотрен механизм, напоминающий статью о коллективной защите, характерную для НАТО.

В случае нападения на Украину, страны-гаранты обязывались поддержать Украину в ее праве на самооборону в течение максимум трех дней. Документ должен был быть ратифицирован всеми подписавшими странами в соответствии с международным правом.

Таким образом, создавался механизм, существенно отличающийся от Будапештского меморандума 1994 года, когда Россия уже гарантировала территориальную целостность Украины, а западные государства обещали поддержку, но не гарантировали ее.

Однако для внедрения гарантий безопасности требовалось согласование США, Китая, Великобритании и Франции. Россия также хотела включить Беларусь, а Украина - Турцию. Однако главной целью переговоров было сближение позиций Киева и Москвы для последующих многосторонних переговоров.

Россия также настаивала на том, чтобы Крым и Севастополь были исключены из гарантий безопасности, что фактически передавало контроль над ними России.

В тексте соглашения не указывалось, какие именно территории восточной Украины должны были быть исключены из-под гарантий безопасности. Соответствующие места были помечены красными отметками. По информации, предоставленной участникам переговоров, Украина согласилась исключить части Донецкой и Луганской областей, которые контролировались Россией до начала конфликта. Однако украинская делегация отвергла предложение России о том, чтобы границы определили Путин и Зеленский.

Также оставался вопрос о численности украинской армии в будущем. Украина частично отвечала на требования России о демилитаризации, предлагая сократить численность армии до 250 тысяч человек, в то время как Россия требовала сократить до 85 тысяч.

Этот проект соглашения показывает, насколько близко были стороны к достижению мирного соглашения в апреле 2022 года, однако после саммита в Стамбуле Россия выдвинула другие требования, на которые Украина не согласилась.

Новости партнеров