×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Что мешает развитию СЭЗ Jibek Joly, рассказал министр промышленности

seztaraz.kz

На правительственном часе в стенах мажилиса с докладом выступает министр промышленности Канат Шаралпаев. Депутаты во время сессии вопросов и ответов поинтересовались судьбой социальной экономической зоны Jibek Joly (ранее “Химический парк Тараз”) в Таразе, передаёт Ulysmedia.kz

Министр рассказал, что за прошлый год из-за невыполнения запланированных работ в СЭЗ было 14 судебных разбирательств.

“Какую-то часть судов мы выиграл. Если человек не выполняет работы подрядные, мы должны по суду истребовать с него их завершения и только после этого принимать все это в эксплуатацию. Законодательно другого механизма нет. Хоронить мы государственные деньги не будем”, – скзал Канат Шаралпаев.

Он также отметил, что в сфере СЭЗ есть проблема – зарегулированность.

“Сейчас как решается проблема самого химпарка? Самая основная его проблема, мы все СЭЗ зажали. Мы всем говорим: “Делай вот это, не делай вот это". Это тоже неправильно. Должен быть вообще обратный список. Он должен быть не разрешительный, а должно быть просто: запрещено вот это делать, а все остальное разрешено в обрабатывающей промышленности. И сейчас мы эти решения уже будем принимать”, – объяснил министр. 

По словам Шарлапаева, чтобы решить проблему Таразской СЭЗ, следует расширить виды деятальности и разобраться с недобросовестными поставщиками. 

"Там по некоторым уже решения судов вышли по взысканию. Не знаю, как мы взыщем или нет, но решения против недобросовестных поставщиков мы уже получили по судебным органам. И как вы понимаете, эта работа занимает время”, – сказал он. 

Новости партнеров