×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

ФСБ России готовила покушение на Зеленского – СБУ

08.05.2024, 09:40
Global Look Press

В Службе безопасности Украины (СБУ) сделали заявление о предотвращенном  покушении на президента Владимира Зеленского, передаёт Ulysmedia.kz

В сообщении СБУ говорится о задержании пяти агентов ФСБ РФ, которые, как заявляется, готовили убийство Зеленского. Кроме того, украинские спецслужбы задержали двух полковников управления госохраны. По версии СБУ, они тайно работали на ФСБ и участвовали в подготовке покушения.

"Контрразведка и следователи СБУ сорвали планы ФСБ по ликвидации президента Украины и других представителей высшего военно-политического руководства государства.

Реализовать планы должна была агентурная сеть, заблаговременно разоблаченная Службой безопасности Украины при содействии руководства Управления государственной охраны. В состав сети, деятельность которой ФСБ курировала из москвы, входили два полковника УГО, которые "сливали" секретную информацию России", — говорится в сообщении.

Полковников УГО подозревают по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (подготовка к террористическому акту). Им грозит пожизненное лишение свободы.

В СБУ пояснили, что одной из задач агентурной сети ФСБ был поиск исполнителей среди военных, приближенных к охране президента, которые могли бы взять главу государства в заложники, а впоследствии его убить.

Отмечается, что в ФСБ также планировали покушения на главу СБУ Василия Малюка, главу ГУР Кирилла Буданова и других чиновников.

Новости партнеров