×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Паводки в Казахстане: сотни домов в Актюбинской области непригодны для жилья

08.05.2024, 11:41
Коллаж Ulysmedia

Более ста домов сильно пострадали от паводков в Иргизском районе Актюбинской области, передаёт Ulysmedia.kz

В областном акимате сообщили, что в настоящее время в результате паводков 152 затопленных дома в Иргизском районе признаны непригодными для жилья. Пострадало 6 коммерческих и 8 социальных объектов.

В районе было эвакуировано 1042 человека. Сегодня 680 человек проживают у своих родственников, а 362 человека - в эвакуационном пункте. Сейчас решается вопрос об их дальнейшем месте проживания. Отмечается, что 8 семей предпочли получить уже готовые дома, свыше 40 семей согласились на новое жилье, которое будут строить в Иргизе.

"Три отечественные компании выделили средства на ликвидацию последствий наводнения в Актюбинской области. В первую очередь, это позволит решить жилищный вопрос пострадавших. За исключением Иргизского района в остальных мы уже решаем жилищную проблему. Поэтому я встречаюсь с вами, чтобы обговорить этот вопрос. Перед нами стоят задачи – построить или отремонтировать дом либо приобрести уже готовый", — сказал аким области Аскар Шахаров на встреча с населением.

В областной администрации добавили, что на сегодня было подано 138 заявлений по единовременной выплате в размере 100 МРП, выплачено около 51 миллиона тенге. Комиссия по оценке материального ущерба рассматривает 221 заявление. На ремонт домов и за испорченную бытовую технику жителям выплатили около 4 миллионов тенге.

Паводки в Казахстане

Напомним, после обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров