×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

В Актюбинской области прорвало отремонтированную дамбу

09.05.2024, 00:25
Коллаж Ulysmedia

Отремонтированную дамбу прорвало во время паводка в Актюбинской области - плотину вновь реконструируют, передает Ulysmedia.kz.

После произошедшего прорыва дамбы во время паводка в Актюбинской области, аким области поручил разработать проект реконструкции Щербаковской плотины с учетом увеличения объема резервной емкости.

Пресс-служба акима области сообщает, что ведется разработка нового проекта реконструкции Щербаковской плотины, которая находится в пяти километрах от села Талдысай в Айтекебийском районе.

В 2023 году была проведена реконструкция плотины, при этом ее общая вместимость составила 300 тысяч кубических метров воды, а длина дамбы превышала 500 метров. Однако, 30 марта во время паводка отремонтированная дамба не смогла выдержать напор приходящей воды. Это привело к затоплению села Жургенова, повреждению 78 дворов и разрушению 10 домов. По факту прорыва плотины в Айтекебийском районе было возбуждено уголовное дело.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров