×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Казахстан не пустит в страну граждан Узбекистана, нарушивших законы России

RFE/RL

МИД Узбекистана обратился к гражданам, планирующим посетить Казахстан. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в МИД Узбекистана

В связи с нововведениями в правилах въезда в Казахстан МИД РУ рекомендует гражданам Узбекистана, въезжающим/выезжающим в/из РК иметь при себе все необходимые документы.

“При пересечении узбекско-казахстанской или российско-казахстанской границы следует заблаговременно удостовериться в отсутствии препятствий для въезда не только в Казахстан, но и в РФ, поскольку в соответствии с российско-казахстанскими двусторонними соглашениями о взаимном признании и исполнении решений по административным и уголовным делам, казахстанскими компетентными органами проводится проверка на предмет наличия нарушений миграционного и иного законодательства РФ либо неоплаченных штрафов”, – говорится в сообщении. 

В случае выявления зафиксированного нарушения в период пребывания в России или неоплаченного штрафа власти РК могут принять решение о недопущении въезда гражданина Узбекистана в Казахстан или выезда из него.

Ранее сообщалось, что в Казахстане вслед за Россией усилили проверки, задержания и депортацию мигрантов из стран Центральной Азии.

7 мая МИД Таджикистана предупредил граждан об усилении проверок в аэропортах Казахстана.

Дискриминация мигрантов из Центральной Азии в России

После теракта в подмосковном концертном зале “Крокус Сити Холл”, в котором обвинили выходцев из Таджикистана, в городах России начали проводить массовые проверки в отношении иностранцев.

Минтруда Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов, которые столкнулись в РФ с притеснениями “на бытовом уровне”. 

СМИ писали о тысячах граждан республики, которые застряли в московских аэропортах из-за проверок, также сообщалось об очередях на границе с Казахстаном в Оренбургской области РФ. МИД России объяснил очереди на границе РК сохранением террористической угрозы после теракта в “Крокусе”.

Вечером 27 апреля МИД Таджикистана срочно призвал граждан не ездить в Россию. Перед этим ведомство сообщило, что гражданам Таджикистана в последние несколько недель массово отказывают во въезде в РФ.

2 мая МИД Кыргызстана рекомендовал гражданам страны временно воздержаться от поездок в Россию. В ведомстве пояснили, что рекомендация была дана в связи с появлением информации в СМИ о массовом отказе гражданам республики во въезде в РФ. 

Теракт в “Крокусе”

Теракт в подмосковном концертном зале произошёл вечером 22 марта. По официальным данным, тогда погибли 145 человек, а более 500 пострадали.

В рамках дела о теракте арестовали четверых предполагаемых террористов, а также тех, кто, по версии следствия, им помогал.

Почти все арестованные — граждане Таджикистана.

Новости партнеров