×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Как паводки повлияют на посевные работы в Казахстане

10.05.2024, 12:07
Коллаж Ulysmedia

По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день аграриям отгружено всего 453 тысяч тонн удобрений, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве сообщили, что прогнозная посевная площадь 2024 года составит 23,8 млн га. На сегодня посевные работы уже ведутся в некоторых регионах Казахстана, засеяно 1,5 млн га. Массовая посевная кампания начнется во второй декаде мая.

Детали

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что при потребности 2,4 млн тонн семян на сегодняшний день, по данным акиматов, засыпано 99%. Оставшийся объем будет обеспечен за счет резерва Продкорпорации.

«Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях в наличии имеется 150 тысяч тракторов, порядка 5 тысяч единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 76 тысяч сеялок, 219 тысяч почвообрабатывающих орудий. На сегодняшний день, по информации регионов, готовность техники составляет порядка 98%, к началу массовых посевных работ данная техника будет готова на 100%», - говорится в сообщении.

Что еще

Отвечая на вопросы журналистов, Сапаров отметил, что говорить о каких-то прогнозах в связи с паводками пока рано.

«В акиматах на сегодня 98 процентов техники подготовлено. Осталось 2 процента довести. До 15 мая аграрии будут готовы, по данным акиматов. Мы уже предупредили акиматы, в случае чего в ночную смену будут работать. Если не будут успевать, в ночную смену также будут работать.

Прогнозы давать еще рановато. Вот мы посеем, плюс-минус пять дней, какие будут всходы…Время покажет, как будет. Потом уже можно будет говорить о прогнозах», - сказал министр.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров