×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Дело Стати: Минюст "утаивает" сумму бюджетных средств на долголетний процесс

10.05.2024, 12:38
Коллаж Ulysmedia

В министерстве юстиции вновь отказались ответить на вопрос о тратах Казахстана на судебные разбирательства с молдавскими бизнесменами Стати, передаёт Ulysmedia.kz

Корреспондент Ulysmedia.kz попросил официального представителя Минюста Талгата Уали сообщить, во сколько Казахстану обходятся услуги по защите интересов государства после того, как ведомство отказалось от сотрудничества с Bolashak Consulting Group, а бывший глава министерства Марат Бекетаев был арестован.

Также был задан вопрос о том, на какой стадии находится это дело сейчас, однако представитель Минюста вновь не смог предоставить эту информацию.

"Министерство юстиции уже больше года не работает с компанией Bolashak Consulting Group. Касательно дела Стати, во всех юрисдикциях международного арбитража нужные мероприятия министерством проводятся. Иная информация в интересах суда разглашению не подлежит.

К сожалению, такой информацией (о тратах Казахстана на суд со Стати – ред.) я не владею", — сказал он на брифинге. 

Уали добавил, что всего на международные судебные разбирательства Казахстана на 2024 год было выделено 8 миллиардов тенге. При руководстве Бекетаева эта сумма превышала 25 миллиардов тенге.

"Министерство принимает всевозможные меры по сокращению бюджетных расходов, назначенных на представление и защиту интересов государства в иностранных юрисдикциях.

Так, к примеру, если выделяемый бюджет на 2021 год составил 25,6 миллиардов тенге, то бюджет на 2024 год составил 8 миллиардов тенге", — сказал он.

Представитель ведомства уточнил, что сейчас в производстве Минюста находятся 20 подобных судебных дел.

"Министерство ведёт работу по сокращению количества споров благодаря применению различных механизмов альтернативного разрешения спора. Судебные разбирательства являются крайними мерами.

Удалось снизить данный показатель на 6 споров. По итогам 2023 года в производстве министерства находилось 26 споров, в 2024 году — 20 дел", – добавил Уали.

Напомним, что в министерстве юстиции уже не в первый раз отказываются называть сумму средств, затрачиваемых из бюджета работу по судебным процессам по делу Стати. Так, 17 апреля министр юстиции Азамат Ескараев также отказался уточнить сумму расходов.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены отец и сын Стати уже 13 лет ведут спор с республикой Казахстан в международных судах.

Офшорная компания Tristan Oil Ltd выкупила пакеты акций в двух нефтяных компаниях Казахстана – Tolkynneftegaz и Kazpolmunay и начала эксплуатировать нефтегазовые месторождения Боранколь и Толкын в Мангистауской области.

В 2008 году Стати предъявили обвинения в нарушении налогового законодательства Казахстана и условий лицензии – как утверждалось, они вместо промысловых построили магистральные трубопроводы. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью объявило, что с 2002-2008 год в результате безлицензионной деятельности, связанной с эксплуатацией магистральных нефтегазопроводов, руководители компаний незаконно получили 140 млрд тенге.

Ранее мы рассказывали, кто помогал Марату Бекетаеву разбогатеть на судебной тяжбе с молдавскими бизнесменами Стати.

Все дела, которые сопровождала компания Bolashak Consulting Group, привели казахстанских налогоплательщиков к бесчисленным убыткам. Казахстан потратил более $300 млн на судебные издержки по делу Стати. Кроме того, на сумму компенсации, подлежащей выплате, ежегодно начисляются проценты по ставке $25 млн.

Новости партнеров