×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Стресс, давление, скорая: что случилось с осуждённой Айгерим Тлеужан

11.05.2024, 00:27
Коллаж Ulysmedia

Айгерим Тлеужан из камеры в больницу отправили после публичных жалоб адвоката, передаёт Ulysmedia.kz

Напомним, Тлеужан отбывает срок по обвинению в захвате аэропорта. Её адвокат Айнара Айдарханова днем сообщила в социальных сетях об ухудшении состояния осужденной активистки, она утверждала, что сотрудники колонии не реагировали на жалобы и отказались вызвать карету скорой помощи.

Айдарханова рассказала редакции Ulysmedia.kz, что Тлеужан утром почувствовала сильное недомогание, на фоне высокого давления, которое не снижается уже неделю. Только после постов в соцсетях, девушке вызвали медиков. Сейчас Айгерим находится в Илийской центральной районной больнице.

  - Я сказала, что напишу жалобу и сделаю публикацию, попросила её повторно сходить в медицинскую часть. Через пару часов она вновь сходила к фельдшерам и сказала, что ей вызовут скорую помощь. Сейчас она находится в ЦРБ Илийского района. Что именно, какой диагноз был выставлен, пока такой информации нет, — рассказала Айдарханова.

По её словам, проблемы со здоровьем у осужденной активистки появились на фоне стресса и переживаний.

  - Её сокамерницы с медицинским образованием сказали, что это может быть последствие микроинсульта на фоне стресса и повышенного давления. В связи с этим Айгерим и забила тревогу. До этого у неё не было проблем с давлением и кровоподтеков, — добавила адвокат.

Айдарханова подчеркнула, что Тлеужан не в первый раз сталкивается с неоказанием медицинской помощи, отметив, что права на здоровье гарантируется Конституцией.

  Дело в том, что это уже не в первый раз, когда у неё имеются жалобы по неоказанию медицинской помощи. Уже второй месяц стоит вопрос о том, что её не вывозят на запланированное лечение платное. Причина мне тоже непонятна. Да, они являются осужденными, но они уже отбывают своё наказание. Право на здоровье гарантировано Конституцией, - считает адвокат.

Корреспондет Ulysmedia запросил дополнительную информацию в Управлении здравоохранения Алматинской области.

История

Напомним, что Айгерим Тлеужан приговорили к четырём годам колонии по делу о захвате аэропорта Алматы в ходе Январских событий. По версии суда и следствия, активистка организовывала беспорядки, которые спровоцировали блокировку передвижения воздушных судов, в том числе – десант войск ОДКБ. На скамье подсудимых, помимо Тлеужан, оказались ещё четверо мужчин, которых тоже отправили за решётку.

На судебном процессе защитники журналистки неоднократно заявляли, что следствие было однобоким, суд не учитывал многочисленные доказательства невиновности подсудимых, а в основу обвинения легли показания свидетелей, которые не скрывали, что мало что знают о произошедшем. Участие Тлеужан не смогли подтвердить видеозаписи. Другие осуждённые говорили о том, что им предлагали пойти на сделку со следствием в обмен на обвинения в адрес активистки.

Стоит подчеркнуть, что на сторону Тлеужан встали многие гражданские активисты и политические деятели. Однако суд счёл вину доказанной.

В марте журналистке Тлеужан предъявилиновое обвинение по 107 ст. УК РК (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Позже следователи прекратили новое уголовное дело.

 

Новости партнеров